当前的位置:市旅游发展委员会 > 政府文件 > 2017年湖北省旅游发展评价结果发布
2017年湖北省旅游发展评价结果发布
发布时间:2018年08月22日 来源:仙桃日报

  为加快建设长江国际黄金旅游带核心区,推动旅游业高质量发展,省旅游委于8月20日对外发布了2017年全省旅游发展评价报告。

  报告显示,2017年度湖北省旅游发展水平指数为75.8分,比2016年度增长1.7分。2017年度湖北省旅游发展水平指数主要由旅游产业竞争力、旅游发展环境、游客满意度等3个方面的二级指标组成,其中全省旅游产业竞争力指数为70.8分,比上年增长0.7分,增长率为1.00%;全省旅游发展环境指数为79.5分,比上年增长3.6分,增长率为4.74%;全省游客满意度指数为79.0分,比上年增长0.9分,增长率为1.15%。

  从市州来看,全省旅游发展水平排名前十的市州依次为①武汉市(85.2分)②宜昌市(82.9分)③十堰市(78.9分)④黄冈市(77.7分)⑤恩施州(76.9分)⑥咸宁市(72.1分)⑦襄阳市(71.3分)⑧神农架林区(67.6分)⑨荆州市(66.2分)⑩黄石市(65.5分)。与上年相比,武汉市、宜昌市、十堰市、黄冈市和恩施州排名不变,位居前五,得分均高于全省整体水平;襄阳市赶超神农架林区,排名上升至第七位;黄石市表现突出,得分较去年增长9.17%,排名上升3位,跻身前十。

  在二级评价指标中,旅游产业竞争力主要评价各市州旅游业综合效益、旅游市场主体、旅游项目建设和旅游新业态发展情况。2017 年全省旅游产业竞争力排名前十的市州依次为①武汉市(88.6 分)②宜昌市(80.4 分)③十堰市(75.4 分)④黄冈市(69.6分)⑤恩施州(64.0 分)⑥襄阳市(62.0 分)、咸宁市(62.0 分)⑧黄石市(60.6 分)⑨随州市(56.1 分)⑩神农架林区(54.1 分)。

  旅游发展环境指标主要评价各市州在优化旅游产业体制机制及外部环境,推进旅游行业创建、公共服务体系建设和旅游人才建设等情况。2017 年全省旅游发展环境排名前十的市州依次为①恩施州(93.6 分)②宜昌市(89.4 分)③黄冈市(88.3 分)④武汉市(85.6 分)⑤十堰市(83.0 分)⑥咸宁市(81.7 分)⑦襄阳市(76.2分)⑧神农架林区(73.9 分)⑨荆州市(72.1 分)⑩仙桃市(70.7 分)。

  游客满意度主要是对来鄂游客进行抽样调查,汇总分析广大游客对各市州旅游环境、旅游公共服务以及“食、住、行、游、购、娱”等旅游要素服务质量的评价意见。2017 年全省游客满意度排名前十的市州依次为①恩施州(81.9 分)②宜昌市(81.6 分)③神农架林区(81.5 分)④黄冈市(80.7分)、十堰市(80.7 分)⑥襄阳市(80.3 分)⑦武汉市(80.2 分)⑧荆州市(79.1 分)⑨咸宁市(78.8 分)⑩随州市(78.6 分)。

  报告分析指出,2017年,湖北省委、省政府认真贯彻中央部署,省第十一次党代会提出“大力推进全域旅游、建设旅游经济强省”的战略目标,旅游业在全省扩内需、稳增长、调结构、增就业、减贫困、惠民生中发挥的作用不断彰显,成为我省经济社会发展的新动能。八个方面的成绩值得充分肯定:一是旅游业的战略性支柱产业地位更加巩固,二是旅游业成为吸纳社会投资的重要桥梁,三是全域旅游发展取得新成效,四是旅游业成为促进就业脱贫的重要阵地,五是旅游业成为荆楚文化的重要舞台,六是四季旅游产品体系日趋成型,七是旅游现代治理体系不断完善,八是文明有序的市场秩序增强了旅游发展软实力。

  报告指出,我省旅游发展也存在一些问题,主要是旅游发展空间布局有待进一步优化,各市州旅游发展水平差异明显;旅游公共服务体系有待进一步完善,乡村旅游点的旅游基础设施相对滞后;旅游产品有效供给有待进一步丰富,人均停留时间不长,消费水平不高等。

  报告建议,强化全域旅游理念,进一步优化全省旅游布局;推进产业融合发展,进一步丰富旅游产品供给;加强基础配套建设,进一步完善旅游公共服务;强化旅游宣传推广,进一步提升海内外影响力;实施质量提升行动,进一步推动优质旅游发展;激发旅游经济活力,进一步培育壮大市场主体。

  省旅游委负责人指出,湖北旅游业要化解人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,就必须推动旅游业高质量发展,为广大游客提供“安全、便捷、专业、品质、文明、诚信、满意”的优质旅游服务。省旅游委将坚持问题导向和目标导向,不断完善旅游发展评价机制,加强评价成果运用和转化,推动全省旅游业高质量发展。(来源 湖北省旅游发展委员会)