当前的位置:市旅游发展委员会 > 政府文件 > 关于上报全省金融支持旅游扶贫优质项目的通知
关于上报全省金融支持旅游扶贫优质项目的通知
发布时间:2018年05月16日 来源:省旅游委

各市州、直管市、神农架林区旅游局(委)、扶贫办、中国农业发展银行各分行: 

  为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的总体部署,在打赢全省三大攻坚战过程中深入推进旅游扶贫工作,参照原国家旅游局、国务院扶贫办和中国农业发展银行遴选全国金融支持旅游扶贫重点项目的工作要求,省旅游委、省扶贫办、中国农业发展银行湖北省分行决定遴选推出和支持发展一批省级金融支持旅游扶贫优质项目。现将有关事项通知如下: 

  一、支持对象 

  金融支持的对象是各类的旅游扶贫项目。旅游扶贫项目是指企业通过对旅游资源的开发利用、运营与保护,包括景区及配套基础设施的建设、改造和维护,以及景区的经营管理等,带动贫困地区经济发展,贫困人口脱贫致富的经营性开发项目。 

  主要包括但不限于以下领域范围:旅游景区项目;乡村旅游项目;自驾车旅居车营地项目;旅游小镇项目;旅游设施设备制造项目;旅游住宿及旅游车船项目;旅游新业态项目。 

  二、项目要求 

  (一)项目发展条件好。项目已经明确列入当地人民政府发展规划和省、地市旅游发展规划或相关专项扶贫规划,具备良好的发展环境和发展支撑。产业主体具备承担项目的实施基础和资质条件,且在2019年底前有明确资金需求(包括流动资金贷款需求和固定资产投资贷款需求)。 

  (二)申报基础条件完备。推荐项目须已经完成立项程序;已基本完成项目的可行性研究报告并完成投资管理、城乡规划、国土资源管理、环境保护等审批手续,原则上应具备实施的基础和条件。 

  (三)项目综合效益突出。项目符合国家和地方主体功能区划、产业布局、环境保护等政策的要求;经济效益和社会效益突出,生态效益和环境效益明显。 

  (四)制定专项方案。项目要编制有专门的旅游扶贫带动实施方案,方案要明确到建档立卡贫困户和贫困人口,明确扶贫带动机制、扶贫带动效果及扶贫带动时效。编制有专门的项目融资担保方案和还款方案。 

  (五)金融技术要求。项目总投资额不低于1.5亿元,要突出投资较大的重点项目;银行融资需求较大;项目资本金比例不低于20%;抵(质)押物等融资担保符合法律法规,综合资信评价好;还款来源明确、稳定且可持续;项目计划通过直接就业、资产(资金)入股分红等形式直接受益的国定建档立卡贫困人口不低于100人,年人均收入不低于3000元,扶贫带动效果可持续。 

  三、组织程序 

  (一)各地推荐。各地企业向所在市级旅游部门提出申报。市级旅游部门牵头,会同扶贫、中国农业发展银行各市分行等部门及有关方面专家,结合地方发展规划和产业特点,对申报单位的综合实力、开发能力、项目市场前景、项目风险、扶贫带动效果等方面,进行论证评审,形成评审意见。 

  (二)省级审核。省旅游委会同省扶贫办、中国农业发展银行湖北省分行,组织专家对申报项目进行审核,确定《湖北省金融支持旅游扶贫优质项目推荐目录》,并在湖北旅游政务网上进行公开公示。 

  (三)银行审贷。中国农业发展银行湖北省分行在办贷中体现优先优惠,在《湖北省金融支持旅游扶贫优质项目推荐目录》里选择符合条件的项目提供综合性金融服务,并依照相关政策给予支持。 

  四、工作要求 

  (一)加强政策宣传。金融支持旅游扶贫优质项目对于降低企业融资成本、推进扶贫项目建设、促进贫困人口脱贫具有重要意义。各级旅游部门、扶贫部门、农发行等要加强协作,通过展板、网站及专题讲座、培训班等多种形式共同宣传好旅游扶贫贷款政策。 

  (二)强化组织协作。旅游部门负责项目推荐的总体协调及对企业经营实力、项目产品特色、发展前景等内容的评估,指导企业制定项目扶贫带动实施方案;扶贫部门负责对项目带动建档立卡贫困人口数量、效益等进行评估,出具相关评估意见;农业发展银行审核项目的技术要求,按照本行相关规定独立办贷并提供金融服务。 

  (三)强化规范管理。省旅游委将在政务网站或主要媒体上将金融支持旅游扶贫优质项目情况向社会公开,接受社会公众监督。对于在贷款申请、文件出具、项目推荐、资金使用等过程中出现的弄虚作假、虚报套取、挤占挪用等行为,一经查实和发现,将予以严肃处理和通报批评。 

  (四)开展带贫评估。各地要积极探索建立旅游扶贫优质项目实施企业约束机制,切实防止出现“项目不带贫、带贫不到人、到人不持续”的现象。对于取得旅游扶贫贷款支持的项目,将委托第三方评估机构适时开展评估。根据评估结果,对带贫成效未达实施方案效果的项目,当地旅游和扶贫等部门要按要求监督项目实施企业进行整改,实行销号管理。 

  五、其他说明 

  (一)全省拟确定30个金融支持旅游扶贫优质项目。每个市(州)级单位推荐不超过3个(仙桃、潜江、天门市不超过1个)。 

  (二)对于全省9个深度贫困县、10个乡村旅游重点县的旅游扶贫项目优先支持申报(9个深度贫困县:竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、郧西县、巴东县、保康县、五峰县、英山县;10个乡村旅游重点县:黄陂区、夷陵区、长阳县、随县、京山县、罗田县、建始县、巴东县、郧西县、英山县)。 

  (三)各市级旅游部门务必履行好牵头责任,联合扶贫、银行部门做好论证与推荐工作,审核各项信息数据,确保申报资料客观、真实与完整,把控好上报项目的数量关口。 

  (四)资料由市级旅游部门报送。其中,纸质材料(一式三份)快递寄送至省旅游委,电子材料分别发送至省旅游委、省扶贫办和省农发行联系人邮箱。6月20日前完成推荐和上报工作。 

  (五)上报的纸质资料内容包括: 

  1.市级旅游部门、扶贫部门、农发行联合出具的正式公文; 

  2.市级部门组织的评审论证意见; 

  3.申报单位材料:申报表格(见附件);项目立项;可研报告批复,含规划选址(改扩建项目除外)、用地预审意见(划拨决定书、出让合同、土地证)、环评等审批文件;扶贫带动方案;融资担保方案和还款方案;近两年经审计的财务报表;所获荣誉;其他内容。 

  材料不完整或逾期未报者视为放弃资格。 

  联系人: 

  省旅游委产业处:    郑爱民  027-87124712  

                          邮箱: Barry20080613@foxmail.com 

  省扶贫办开发指导处:李红良 027-87233709 

                      邮箱: Hbfpbkfc@163.com 

  省农发行创新处:    刘小波  027-87252141 

                      邮箱:21268550@qq.com 

    

  附件:全省金融支持旅游扶贫优质项目申报表 

    

                     湖北省旅游发展委员会      湖北省人民政府扶贫开发办公室 

                                       中国农业发展银行湖北省分行 

    

         

                                                 2018年5月15日 

1526455680611.docx