当前的位置:市旅游发展委员会 > 政府文件 > 关于印发《关于在全省开展旅游市场交叉检查工作方案》的通知
关于印发《关于在全省开展旅游市场交叉检查工作方案》的通知
发布时间:2018年04月27日 来源:办公室

  各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委): 

  按照文化和旅游部办公厅《关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》精神,省旅游委决定于4至6月份,在全省开展旅游市场交叉检查行动。现将《关于在全省开展旅游市场交叉检查工作方案》印发你们,请按照方案要求,认真抓好各项工作落实。 

  附件:《关于在全省开展旅游市场交叉检查工作方案》 

  湖北省旅游发展委员会办公室 

  2018年4月17日 

  2018年全省旅游市场交叉检查工作方案 

  为进一步贯彻文化和旅游部办公厅《关于进一步加强旅游市场监管工作的通知》精神,全面提升旅游服务质量,确保我省旅游市场秩序平稳有序,拟于4月20日至6月20日在全省范围内开展旅游市场交叉检查工作,具体方案如下: 

  一、工作目标 

  以国家开展的旅游市场秩序整治“利剑行动”“鹰眼计划”为依据,以“质量秩序、联合打黑、清网打非、规范经营为重点,通过开展旅游市场交叉检查,严厉查处坑害旅游消费者违法违规行为,提升旅游质监干部办案能力,营造公平的旅游市场环境,促进旅游市场秩序进一步规范。 

  二、重点检查内容 

  (一)自检自查内容 

  1、旅行社:①是否存在以不合理低价组织旅游活动而引发的违法违规经营行为;②旅行社及分支机构违规超范围经营出境旅游或赴台旅游业务、委托无资质经营旅游业务的行为;③是否存在发布非法、虚假旅游广告蒙骗旅游消费者的行为;④是否存在通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的问题;⑤是否存在漏缴或少缴旅行社质量保证金和旅行社责任险的问题;⑥是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;⑦是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;⑧是否向不合格的供应商订购产品和服务,旅游者安全制度是否得到有效落实。 

  2、在线网络:①是否未经许可通过网络经营旅行社业务;②是否在其网站主页显著位置标明其业务经营许可证信息;③是否存在假借知名旅行社品牌设立旅行社网站;④在线发布的旅游产品广告信息是否真实;⑤是否制定规范和使用旅游电子合同。 

  3、导游人员:①检查导游、领队服务是否取得执业许可;②是否存在未经旅行社委派,私自承揽或以其他任何方式直接承揽导游业务的行为;③是否存在擅自增减旅游项目、擅自变更接待计划、擅自中止导游活动等行为;④是否存在强迫或变相强迫旅游者购物的行为。 

  4、旅游合同:①是否存在不与旅游者签订旅游合同;②是否使用国家旅游局与国家工商局联合制定的示范合同文本;③旅游合同签订是否符合《旅行社条例》第28条要求并做到填写规范;④旅游行程单与出团通知书内容是否统一;⑤组团社行程安排与地接社行程安排是否一致;⑥是否载明导游服务费用;⑦是否向旅游者提示购买人身意外伤害保险;⑧是否按照规定向游客告知出行注意事项等;⑨旅行社团队档案是否按规定进行留存和管理。 

  5、购物场所:①是否存在以假乱真、以次充好、销售质价不符旅游产品的行为;②是否存在不明码标价、诱骗游客消费的行为;③是否存在向旅行社、导游支付高额回扣等违法行为。 

  (二)交叉检查督查内容 

  1、是否联合旅游相关部门从严惩处“黑导、黑社、黑车、黑店”无资质经营旅游业务的企业和个人。 

  2、对不属于旅游部门监管的旅游广告、旅游交通、旅游价格等事项是否履行了转办和移交职责。 

  3、市场监管是否常态化,每次检查是否有计划、有实施方案、有工作简报、市级以上网站媒体是否刊载工作情况反映。 

  4、投诉处理、行政处罚是否按时结案、归档;日常市场检查台账是否健全,是否做到执法工作全程留痕。 

  5、是否将企业的不诚信信息及时通过“湖北省旅游行业监管平台”向湖北省信用信息汇集系统“信用湖北”平台进行推送。 

  6、对照12301投诉平台,是否对“诉转案”案件依法进行了查处,并及时上传相关证据材料。上传的证据材料是否规范、完整。 

  7、历次市场专项检查工作总结是否按时上报;市场检查情况、季度投诉处理情况、行政处罚情况是否及时进行汇总并按时上报。 

  8、1+3+N旅游市场综合监管机制建设及4A级以上景区12315旅游维权服务站建立台账情况。 

  三、交叉检查形式 

  1.由各市州、直管市、神农架林区分管质监执法工作的领导带队,抽调所属质监执法机构具体办案人员2-3名组成督查组。 

  2.现场检查对象采取随机形式确定,数量不限。督查中,必须要发现受检地区3-5起涉嫌违法违规的案件线索。报送督查报告时,一并报送涉嫌违法违规的具体案件线索及有关证据,然后由省旅游委下达案件转办通知进行督办。 

  3.督查过程中,受检单位对应安排执法人员参与现场检查,具体负责现场检查工作的协调、证据收集、制作《现场检查笔录》《调查询问笔录》等工作。 

  4、对发现明显低于市场成本价的“不合理低价游”的线路产品,各督查组要对发布单位、价格、产品名称等并对应行程单进行统计汇总上报,省旅游委将集中适时发布。 

  四、时间安排 

  1、自检自查阶段:5月20日以前,由各市州组织所辖县市区旅游行政管理部门结合检查内容和本地实际,对旅游企业、从业人员以及本级机关市场检查工作情况进行自查和检查,并逐级上报市场检查工作动态。 

  2、交叉检查阶段:6月20日以前,由各市州分管领导带队组成检查组进行交叉检查。督查组所需车辆及食宿费用,按照有关规定进行保障。具体督查时间由受检单位和检查单位进行沟通协调和确认。6月30日以前由各督查组向省旅游委提交检查报告。 

  五、分组安排 

  全省各市州、直管市及神农架林区,按照大循环的方式进行督查。具体的督查次序为:武汉→潜江→随州→宜昌→鄂州→荆门→神农架→天门→十堰→黄冈→荆州→恩施→仙桃→咸宁→孝感→黄石→襄阳→武汉 

  六、工作要求 

  1、加强领导。本次交叉检查是开展旅游市场专项整治“利剑行动”“鹰眼计划”的一项重要举措,各地要高度重视,周密安排,在做好本辖区自检自查工作的前提下,积极搞好交叉检查工作的统筹和协调,要安排业务熟、能力强的执法人员参与行动,把交叉检查作为检验执法队伍能力水平的重要手段。 

  2、突出重点。各地要坚持问题为导向,重点对游客反映强烈、投诉较多的违法违规行为进行严厉查处,对屡次发生的问题抓住不放,一查到底,严厉打击旅游行业中不诚信的经营行为。 

  3、注重实效。各督查组要树立“带着任务和指标工作”的思想,认真搞好案件线索的核查和证据移交工作,为受检地区依法处理违法违规企业提供依据。受检单位要端正认识,对督查组指出的问题不护短、不辩解,认真对待、积极整改。 

  4、遵守纪律。执法检查人员在执法过程中要严格依法行政,做到文明执法、程序合法、定性准确。要严格实行带队领导负责制,严格遵守有关规定,严禁接受兄弟单位和企业的吃请和馈赠,确保交叉检查工作顺利进行。 

  5、及时报送情况。督查工作结束后,每个督查组要对受检单位有关情况形成书面督查报告,详细指出受检地区旅游市场秩序综合整治中好做法、存在的主要问题,以及相关的意见和建议。同时,要严肃认真地报送受检地区相关企业涉嫌存在的违法违规线索和证据材料。督查报告和案件线索、低价游线路产品均以书面文字材料形式报送省旅游监察总队。 

  联系人:贾海红 

  电  话及传真:027-87124692    15927523346 

  邮  箱:112937645@qq.com