当前的位置:市旅游发展委员会 > 政府文件 > 关于组织开展全省“十大导游名师”“金牌导游”遴选工作的通知
关于组织开展全省“十大导游名师”“金牌导游”遴选工作的通知
发布时间:2018年04月27日 来源:办公室

  各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快我省旅游人才特别是导游队伍建设,为建设旅游经济强省提供人才保障,根据2018年全省旅游工作安排,决定组织开展全省“十大导游名师”“金牌导游”遴选工作,现将有关事项通知如下。 

  一、工作目标 

  认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施《导游人员管理办法》,不断提高全省导游人员的思想政治素质和业务水平,形成爱岗敬业、文明执业的良好风气,培养一批思想素质好、业务水平高的导游名师和金牌导游员,影响和带动全省导游人员为旅游者提供文明、优质的服务,做传播文明的使者,加快推动湖北旅游经济强省建设。全省共遴选10名导游名师,40名金牌导游。 

  二、遴选条件 

  1、“十大导游名师”。面向全省旅游院校、旅行社、旅游景区、以及旅游相关单位开展。申报推荐“十大导游名师”人员需具备下列条件之一:(1)政治素质较高,热爱旅游事业,敬业奉献,从事导游及相关专业教学研究或导游管理培训工作10年以上,工作成效显著,在全省乃至全国具有较强示范效应和影响力的。(2)政治素质较高,热爱旅游事业,敬业奉献,从事一线专职导游工作10年以上,工作成效显著,在全省具有较强示范效应,具有高级及以上导游等级或入围省级(含)以上导游大赛决赛获二等奖以上奖项,且无不良记录的。 

  2、“金牌导游”。面向全省持证导游,申报推荐名额分配依据各市州导游数量按比例分配(见附件)。申报推荐“金牌导游”需同时具备下列条件:(1)政治素质较高,热爱旅游事业,热衷导游工作,爱岗敬业奉献。(2)系持证导游并获得全省导游大赛决赛三等奖以上奖项、或入围市州级导游大赛获二等奖以上奖项、或获得地市级以上导游工作表彰奖励的。(3)从事一线专职导游工作8年以上,且无不良记录的。 

  三、实施步骤 

  1、正式启动。2018年4月,省旅游委办公室下发活动通知。2018年5月,各市、州旅游委(局)根据文件要求,及时传达,加强宣传,营造良好舆论氛围。 

  2、申报推荐。5至6月份,由各地各单位组织开展申报推荐,并将初步人选名单及相关材料报省旅游委。 

  3、遴选评审。7月份,省旅游委组织开展对各地、各单位上报的人选名单及相关材料进行考核评审。 

  4、媒体公示。省旅游委对“十大导游名师”和“金牌导游”申报推荐人选名单进行公示,接受社会监督。 

  5、确定名单。8月底前,省旅游委根据评审和公示情况,正式确定并公布全省“十大导游名师”和“金牌导游”名单,并颁发证书。 

  6、加强宣传。依托“旅游人讲故事”专栏,通过媒体集中广泛宣传全省“十大导游名师”和“金牌导游”典型事迹,充分发挥其典型示范作用,为推动旅游经济强省建设营造良好的干事创业氛围。 

  7、人才储备。 对入选全省“十大导游名师”和“金牌导游”人员纳入全省旅游人才库和全省“名导进课堂”师资库,在导游人才培训、旅游人才项目建设等方面给予一定倾斜和支持。 

  四、工作要求 

  1、精心组织,周密部署。各地各单位要把这项活动作为加快旅游人才培养、推进旅游经济强省建设的一项重要工作,与创建文明行业、全域旅游示范区、文明景区、行业带头人等活动结合起来,与旅游市场整顿、导游技能提升和旅游从业人员日常管理工作结合起来,上下联动,齐抓共管,形成合力,有序推进。 

  2、加强培训,提升素质。各地各单位要通过这项活动,进一步加强对导游人员的培训,不断提高全体导游人员业务水平和服务技能。全体导游人员要把这项活动作为练兵比武、取长补短的有利时机,加强学习,努力提高自身素质。 

  3、严格把关,申报推荐。各地各单位要认真遴选、严格把关,把本地优秀的导游名师和金牌导游遴选出来,并按时报送推荐材料。各地各单位要在2018年6月底前将各推荐人选的申报推荐表(正反面打印)、另附先进事迹材料(2000字以内、A4纸打印)一式3份、1寸免冠近照2张(红底)纸质和电子版一并报送省旅游委。 

  4、积极宣传,营造氛围。各地各单位要加强宣传,持续报道,充分利用新闻媒体特别是新媒体,讲述导游名师和金牌导游好故事,传递旅游正能量,为加快推进旅游经济强省建设营造良好的干事创业氛围。 

  联系人:省旅游委人事教育处  王 涛、张艳娥 

  电话:027-87124682   邮箱:2641356017@qq.com 

  附:1、湖北省“金牌导游”推荐名额分配表 

  2、湖北省“十大导游名师”、“金牌导游”推荐表 

  湖北省旅游发展委员会办公室 

  2018年4月25日