当前的位置:市旅游发展委员会 > 政府文件 > 关于切实加强春季旅游安全工作的通知
关于切实加强春季旅游安全工作的通知
发布时间:2018年03月27日 来源:

关于切实加强春季旅游安全工作的通知


省旅游安全生产专业委员会各成员单位,各市、州、直管市、神农架林区旅游安全生产专业委员会办公室、旅游局(委):

又是一年芳草绿,春季是我省传统旅游旺季,人们出游意愿很高。大量的游客、多变的气候等多种因素迭加,春季也往往是旅游安全事故多发季节。省领导和省安委会十分重视春季旅游安全工作,3月19日召开了加强旅游安全监管保证春季旅游安全专题会商会。为认真贯彻会议精神,切实加强春季旅游安全工作,现将有关事项通知如下:

一、正确研判春季旅游发展趋势

湖北人游湖北是春季旅游的特色。由于春季无长假,加之省内短线游产品越来越丰富,因此,相比于其它季节,民众主要是利用周末、小长假和春游时间,在省内城市周边选择出游目的地。由于路途不远,交通工具以汽车为主。

乡村休闲旅游是春季出游的重要内容。湖北是农业大省,近来来,在省委省政府的高度重视下,在农业、林业、交通、住建、文化、扶贫等相关部门共同努力下,我省乡村旅游发展迅猛。目前,乡村旅游占整个旅游产业规模三分之一以上,2017年全省乡村共接待旅游者突破2.53亿人次,实现旅游收入约2500亿元,同比增长分别为10.4%、11.2%。具有特色的旅游名镇名村、乡村赏花点、乡村观光园区、乡村民宿和农家乐、乡村风景绿道、乡村主题公园等是春季最受游客欢迎的旅游目的地。
   (三)自驾自由行是主要的出游方式。随着我省交通等旅游服务基础设施不断完善,加之旅途较短,越来越多的家庭春季出游会选择自驾自由行的方式。选择跟随旅行社团队出游的人数比率越来越小。

周末和小长假是出游集中时段。由于我省绝大多数单位实行周末两日休息日,而春季在一季之初,大部分人不会选择春季休假出游,因此,出游意愿强烈的人们大部分只能选择利用周末出行,一些深受游客喜受的赏花、踏春、休闲旅游景区和其相关道路极易拥堵。

二、认真分析春季旅游安全风险
   根据春季旅游的特点,春节旅游安全的风险点主要有以下几个方面:一是交通安全事故。春季旅游多以自驾游、周边游、周末游和短线游为主,同时通往乡村旅游景区的道路不少属于县级或乡村公路,人多车多,道路狭窄,在周末和节假日极易出现交通拥堵。如果遇上阴雨天气,泥湿路滑,甚至容易造成交通事故。二是地质灾害事故。湖北春季有桃花雨,暮春又进入梅雨季节,也是雷雨、冰雹、泥石流、山洪等恶劣天气和自然灾害的多发季节,我省不少景区属山岳型景区,易发生类似去年三峡人家景区坠石伤人的地质灾害引发的旅游安全意外事故。三是食品安全事故。春季我省乡村旅游遍地开花,荆楚大地处处都有踏青游客,农家乐和乡村民宿生意火爆,保障游客的食品安全尤其重要。四是拥堵踩踏事故。为吸引游客,许多基层政府支持企业主办各种旅游节庆活动,进行了大量的宣传推广,但有些景区或乡村休闲区旅游基础设施薄弱,管理能力不足,超过承载量的大量游客的拥入,如疏导不及时,极易产生踩踏事故。五是乡村旅游点容易出现安全管理盲区。目前我省乡村旅游点主要由农业园、果林、自然村等转型而来,绝大多数不属A级景区,许多缺乏必要的旅游规划和安全评估,存在安全管理盲区。

三、切实加强春季旅游安全工作

各级旅游专委会各成员单位要勇于担当,各司其职,齐抓共管紧密配合,共防共治群策群力,按照“三个必须”的要求,树立“隐患就是事故”的观念,持续开展安全隐患排查工作,做到安全隐患早排查、早发现、早防治,切实保证春季旅游安全。

旅游主管部门要主动抓好综合协调工作。旅游安全专委会办公室设立在旅游行政管理部门,因此,各级旅游行政管理部门要切实履行综合协调职能,充分发挥组织协调作用。一方面,争取本级政府和分管领导对春季旅游安全工作的高度重视,落实政府属地管理责任,形成旅游综合管理体系,将旅游安全应急预案纳入政府安全应急体系,对新建立各项旅游项目进行安全评估,旅游节庆活动安全管理和应急方案应向政府报批。另一方面,要与相关部门一起分析春季旅游安全形势,共同破解春季旅游安全工作难题,共同保证春季旅游安全稳定。

旅游主管部门要着重压实旅游企业的主体责任。一是要重点抓好旅行社的安全监管。要以旅行社为重点开展打非治违工作,坚决打击无证经营超范围经营。要强化对旅行社包车的安全监管,规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,严防重特大涉旅交通事故发生。二要督促旅行社抓好游客的安全教育和安全提示。要督促旅行社召开旅游团队行前说明会,教育游客树立安全意识,掌握安全常识。教育游客遵守团队纪律,服从导游领队管理,确保自身安全。三要协调组织相关部门加强对A级景区、星级饭店、旅游集散中心等游客密集场所的安全监管。督促相关企业完善应急预案,强化疏散、分流措施,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

专委员会各成员单位要按职责分工共同发挥综合监管作用。一是请交通和公安交管部门大力支持,切实做好交通安全工作。全省各级交通部门要督促各旅游客运相关企业强化交通安全责任,落实交通安全管理制度,严格按照“三证一牌一单”和“五统一”制度租用车辆。交管部门要加强对景区周边、通往景区的交通秩序管理,及时疏通道路,避免大面积长时间的交通堵塞。要通过多种途径多种形式对自驾游的驾驶员进行安全提示和安全教育。二是请国土部门大力支持,切实做好地质灾害的防治工作。全省各级国土部门要对景区道路沿线、高陡边坡、旅游设施施工场所、游客集散地等区域开展地质灾害隐患排查,确保不留盲区、不留死角。降雨期,加大巡查排查密度。要建立隐患点台账,分类处置,逐点落实防治措施,及时科学排险;一时无法排除的,树立警示牌,落实监测单位、监测人,制定避险预案,明确撤离信号、撤离路线。三是请食品监管部门大力支持,切实做好食品安全工作。全省各级食品监管部门要加强对农家乐和旅游景区周边餐饮点的隐患排查,加强食品安全监管,坚决打击非法经营。四是请农业部门和林业部门大力支持,按照专委会职责分工抓好相关旅游安全工作。全省各级农业部门和林业部门要重点加强对休闲农业与乡村旅游示范点、采摘园等休闲农业和乡村旅游景点、森林公园的相关安全监管工作。

特此通知。

 

 

湖北省旅游安全生产专业委员会

2018年3月20日