当前的位置:市旅游发展委员会 > 年度报告 > 2017年度政府信息公开工作年度报告
2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018年01月01日 来源:

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

2017年,仙桃市旅游发展委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照政务公开有关要求,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,大力推进旅游系统政务信息公开工作,现向社会公布我委2017年政府信息公开工作年度报告。

一、基本情况

(一)健全组织,明确责任。为推进政务信息公开工作落到实处,我结合实际,调整了政务信息公开工作领导小组,明确分管领导,定期开会研究部署工作,协调解决有关问题。指定了专门的办公室负责人及联络人,及时更新维护局网站和政府信息公开平台,有效推进各项工作开展。  

(二)全面公开,确保透明。不断完善政府信息公开指南、目录、依申请公开等多项规章制度,将具体办事程序、办事步骤和服务方式通过局网站和政府信息公开平台公开发布,方便公众查询、办理业务。为保障信息公开的有效性和及时性,我安排具体工作人员,专门负责收集、整理、撰写有关政务信息,交由分管领导审批后及时发布。规范信息内容,对维护稳定、信访、民族宗教、国家安全等涉密信息进行严格控制,确保“涉密信息不上网”。

(三)结合实际,注重时效。为加快信息公开的时效,我一是指定专人负责网站更新工作。二是积极组织人员参加政府信息公开工作培训,加强对相关工作人员的业务培训,提高履职能力。

二、主动公开信息情况 

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况。

截止201712月底,我委在市政府信息公开平台信息公布并更新信息共271条。其中部门文件信息11余条;工作动态信息185余条;财政预决算及三公经费信息4条;规划总结信息3余条,政策及政策解读信息58余条等。    

(二)通过其它渠道主动公开政府信息情况。

通过政务公开专栏、旅游网站等平台公开信息共271条,及时发布最新旅游动态、政策法规等文件,并加强与市旅游局网站的链接,加强与旅游同行及属下旅游企业的联系,定期更新各景、旅行社、酒店等有关旅游的资讯与行业动态。

    三、依申请公开政府信息及收费情况 

2017年我未收到任何形式的申请公开信息要求。因国家有关主管部门及政府尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我暂实行免费提供政府信息公开。

    四、存在问题及下一步工作计划

目前,我政务公开工作中还存在一些问题,一是信息公开的时效性有待进一步加强,二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

五、2018年信息公开工作计划 

将根据政府信息公开工作要求,进一步加大工作力度,加强领导、明确分工,有效推进我2018年政府信息公开相关工作。

(一)丰富信息公开内容。加强与政府、市旅游联系,密切留意旅游行业新政策、法规,及时掌握我旅游市场新动向,不断充实和完善信息公开内容。

(二)加强信息公开管理规范化。进一步提高认识,将思想统一到建设服务型、效能型、阳光透明型政府的要求上来,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,全力做到应公开尽公开和及时、准确健立建全信息公开工作长效机制,加强和完善日常管理,将政府信息公开工作列为2018年一项政治任务落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

仙桃市旅游发展委员会

2018年1月6日