当前的位置:市旅游发展委员会 > 机构职能 > 市旅游发展委员会 市人民政府外事侨务办公室 主要科室职责
市旅游发展委员会 市人民政府外事侨务办公室 主要科室职责
发布时间:2018年01月04日 来源:办公室

市旅游发展委员会 市人民政府外事侨务办公室

主要科室职责

   

1、办公室

协助委领导处理机关日常工作,负责内外联络、协调、会议组织、文书处理、政务信息、纪检、信访、保密、保卫工作;负责委领导交办的其它工作承担机关财务和后勤服务工作,负责所属单位的干部人事、机构编制、教育培训工作;负责机关离退休人员管理工作。

2、旅游管理科

负责本市旅游行业服务质量的监督管理,协调推进旅游标准化工作依法负责旅行社、星级饭店、农家乐、景区质量等级的初评及日常监督检查工作;负责本市旅游安全的综合协调与监督管理,拟订旅游行业突发事件应急预案,组织协调应急处置和应急救援工作;协调旅游保险、旅游援助工作负责全市导游人员行业管理和旅游职业培训工作;会同有关部门制定旅游从业人员的职业资格标准和等级标准并指导实施。 

3、产业发展科

负责组织拟订本市旅游产业发展战略、政策、措施,会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划;组织旅游资源普查工作;负责编制旅游发展专项资金使用计划,监督管理,评审和绩效考评工作;负责引导促进旅游产业投资,协调推进旅游产业项目的建设和运营;负责旅游经济运行监测和旅游行业统计、分析工作,指导全市全域旅游发展。
  4、市场促进

负责组织本市旅游整体形象的策划与推介,以及旅游资源的对外宣传推广工作;拟订并组织实施旅游市场营销战略,建立完善旅游市场营销体系;建立旅游资源的媒体宣传推介网络,完善旅游资讯推介体系;策划组织旅游节庆活动;组织会展旅游、商务旅游等高端旅游;统筹协调旅游奖励优惠政策,组织旅游商品的开发和推介工作。

5、外事侨务综合科

负责全市侨务工作;负责出国境审批及其他涉外事务;负责外事侨务方面综合性文件的起草以及相关事务;负责外事侨务方面综合性的政策调研;管理外事侨务机要文件、档案、保密等工作。 

6、外国专家科

贯彻执行中央、省有关引进国外智力和外国专家工作的方针政策;编制本市引进国外智力的中长期规划和年度计划,审核、申报项目并组织实施,做好引智项目的成果推广工作;负责引进国外智力信息管理和宣传工作;归口管理来我市工作的外国专家及港澳专家和我市国家机关及企事业单位人员因公出国及赴港澳地区培训、研修工作;负责办理外国留学生来仙相关手续和管理工作;负责办理事务类外国专家邀请函和签发有关证件;会同各有关部门解决外国专家、企业外方人员在仙工作、生活上的有关问题;加强与外国专家组织和培训机构的交流与合作。