当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态
仙桃市2019年春节黄金周旅游综述
发布时间:2019年02月11日 来源:

  2019年春节黄金周,仙桃市旅游市场安全有序、繁荣兴旺,节日气氛欢乐祥和、年味浓郁,旅游接待人数和旅游总收入均创历年春节黄金周新高,圆满实现了春节黄金周假日旅游“健康、安全、秩序、质量、文明”五统一。

  一、总体情况

  春节期间,我市接待游客46.2万人次,同比增长7.4%;实现旅游综合收入3.58亿元,同比增长9.1%。在文化旅游系统的精心组织、各旅游景点精细策划下,克服了雨雪的不良影响,圆满实现了仙桃春节黄金周假日旅游工作总目标,为我市旅游业迎来了良好开端。

  二、主要特点:

  1.节庆活动年味十足。今年春节,沔街38家餐饮企业推出了以民俗文化“沔阳三蒸”为主题的各项活动,吸引众多游客参与,除夕至年初六,沔街及沔阳公园游客络绎不绝,就餐和游园人数每天超过3万人次。沔街陈友谅纪念馆、仙桃名人馆在展示仙桃历史文化的同时,迎合年轻游客需求,利用高科技,增设了部分互动节目,成为我市新春节庆活动新的亮点。

  2.乡村旅游效益凸显。沔西乡村休闲旅游带成为春节期节热门线路,梦里水乡文化旅游区春节期间共接待游客近 1.28万人次,其中初二、初三两天人数最多。乡村旅游的兴起,景区周边农家乐也迎来游客高峰,2018年新评的22家农家乐家家爆满,为当地农民增收描绘了亮丽一笔。

  3.健康旅游初见规模。随着人们生活观念和生活方式的改变,过节俭年、过健康年已成为大多数人的生活追求,2019年以户外健身旅游的方式全家团圆、拜访亲朋逐渐取代了以前的走亲戚、喝酒、应酬。李小双运动城七天共接待游客3.12万人次,仙桃乐园、排湖绿道,沙湖湿地均成为游客休闲的好去处,三口之家、大家族聚会、亲朋组合的健康休闲旅游方式已成为春节黄金周旅游出行的新特色。

  4.星级宾馆一房难求。全市11家星级宾馆全部爆满,入住率均达到90%以上,仙苑大酒店、天怡酒店等高星级宾馆提前两天都订不到客房。

  5.假日旅游市场运行良好。春节期间,文化旅游部门严格执行节日24小时值班制度,及时应对不良雨雪天气,实时掌握旅游安全动态,全市旅游市场秩序井然,未发生一起重大投诉和旅游安全事件。全市旅游企业坚守岗位、做好服务、提升品质、树立安全意识,为客人提供安全、温馨、贴心的服务。旅游企业积极宣传文明旅游,普遍做到诚信经营、热情服务。广大游客文明出游意识增强,游客有序停车、排队购票、文明如厕、文明游览等成为常态。

                                                      仙桃市文化和旅游局

                                                        2019年2月10日