当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态
仙桃市召开2019年导游和讲解员座谈会
发布时间:2019年01月11日 来源:仙桃日报 仙桃市人民政府门户...

  为了解全市导游讲解员的思想动态和工作状况,调研谋划2019年仙桃旅游人才培养培训,仙桃市旅游发展委员会于1月10日下午在市旅游集散中心会议室召开全市导游和讲解员座谈会。市旅游委党组成员、副主任刘云,委旅游科、市旅游质监所相关人员及我市导游和讲解员代表、旅游社代表参加本次座谈会。

  会上,与会人员畅所欲言,分析了我市导游行业人员流动过大、工资待遇偏低、专业素养缺乏等现状,同时也提出了工作建议和对行业的期望。市金凤旅行社导游王莉说:“仙桃旅游迅猛发展,给旅游行业带来了无限商机,今后培养地接社、地接导游是一个大趋势,导游人员要认真编写导游词,旅游企业要设计营销线路,旅游部门要组织培训评比。”佳泰旅行社导游王萍说:“过去从事导游工作就是简单的安排吃住行、机械式的景点解说,更像是一个“保姆”和“生活老师”,现在到了全域旅游成为全民刚需的时代,导游如何提供更加有个性、高水平的服务,无疑是一个挑战。”市梦里水乡旅游区解说员刘嘉丽、华婕同时反映:“解说员普通话水平有待进一步加强,带团解说技能要进一步提升。”市海天假日旅行社总经理李丽说:“现在到仙桃旅游的团队越来越多,旅行社客源稳中有升,因为导游服务比较粗放,游客来了只是简单的走一走逛一逛,没有高水平的全程解说服务,存在很多缺憾。希望旅游主管部门尽快出台导游人才培育扶植政策,多组织学习培训,真正从业务技能上关爱导游从业人员成长。”

  在听取了与会人员的发言后,刘云充分肯定了导游人员在我市旅游行业发展建设中所作出的努力和贡献。对于导游员和讲解员提出的意见和建议进行了总结与分析,并表示将在今后的工作中建立完善导游交流平台,进一步加强与导游人员的联系,每年组织市内“导游业务培训”“导游技能大赛”、“最美导游评选”等系列活动,大张旗鼓宣传导游行业先进典型。同时,刘云也要求全市导游员和讲解员要充分认识全域旅游和导游职业的重要性,努力克服工学矛盾,坚持不懈与时俱进加强学习,积极报名参加全国导游考试和晋级考试,积极参加带团实践活动,做一个知识面广、专业素养高、接待能力强、能代表仙桃旅游发展形象的优秀导游人才,助力仙桃旅游快速发展。会上,还集体学习了《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》和2018年1月1日起施行的《导游管理办法》。

  据统计,仙桃市共有持证导游51名,半数以上为兼职导游,半数以上不在仙桃工作。其中,男性导游7人,女性导游44人;60后2人,70后13人,80后27人,90后9人。