当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态
关于做好低温天气旅游行业安全运行的通知
发布时间:2018年12月27日 来源:SRC-627815274

全市各旅游企业:

 近期,我市气温逐步下降,为有效防范应对低温凝冻和极端天气,确保游客生命财产安全和旅游行业的正常运行,现就有关事项通知如下:

 一、充分认识低温天气对旅游安全的影响

 全市旅游行业要扎实做好应对低温凝冻和极端天气的防控工作,强化行业管理人员、从业人员以及广大干部群众的安全意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步落实“个责任主体”责任制,落实各项安全防范措施,有效防止低温凝冻和极端天气下各类安全事故的发生。

 成立专班加强组织领导

    为了加强防范应对低温凝冻天气确保旅游安全工作的领导,市旅游成立防范低温凝冻天气应急领导小组,成员如下:

  长:张业成

副组长:刘  云

  员:郑祖义  王代勇  严泉州  王  飞 

领导小组下设办公室在旅游科,办公室(值班室)联系电话:0728-3491195。各星级饭店、旅行社、景区景点也要成立相应的领导机构,切实加强对此项工作的领导。(专班名单于12月28日17点前上报市旅游委旅游科存档,邮箱327893238@qq.com)

  、防范应对低温天气的工作重点

(一)加强旅游交通安全工作。元旦、春节临近,冬(春)运将进入高峰期,各旅行社、星级饭店、景区景点、旅游运输公司要时刻关注天气预报和实时变化以及道路通行情况,根据天气变化和路况情况,及时做好运输调整;要制定低温凝冻天气条件下防冻、防滑的措施和事故应急预案;要强化旅游运输人员的安全意识,做好旅游运输车辆的维护保养,禁止从事旅游客运的车辆带病营运、超载运营、超时运营和驾驶员疲劳驾驶、超速驾驶等危及游客安全的行为;旅行社导游在带团中要做好旅游运输安全的提示监管工作,确保旅游运输安全。

 (二)加强景区安全管理工作。指导督促本地范围内旅游景区、景点做好旅游安全工作。对游客集中重点区域、危险路段要有明显标牌提示,有条件的要开辟游客紧急疏散区域和避险通道。要抓紧做好游览道路的防滑、防冻工作,保障车辆进出和游客游览安全。因凝冻、降雪有可能引发安全隐患和次生灾害的景区、景点应立即停止接待游客。在建旅游项目要及时调整施工组织方案,确保工程质量和施工人员安全。要加强景区景点内的动物和花草树木的管护,努力降低灾害损失。

 (三)加强特种设备检修工作。各旅游企业要加强对旅游特种设备的安全检查和运行监测。对因凝冻、雨雪造成安全隐患的设施设备要及时检修;没有及时检修和维修不合格的要立即停止运营;拟重新开放和使用的设备要经过严格的安全检查和评估,具备安全条件后方可运营;要强化应急物资准备和供应,保证景区景点、星级饭店的供水、供电、供暖,保障游客的饮食、住宿和取暖。

 (四)加强旅游项目管理工作。各旅游企业部门要加强自驾车旅游等旅游项目的安全保障工作。对安全条件不具备的、天气变化难以应对的,要及时取消旅游项目或调整行程安排。提供旅游接待服务的部门要加强旅游安全保障力度,做好旅游安全的风险评估,不得冒险运营。

 (五)加强应急值守,做好部门沟通工作各旅游企业要时刻关注当地气象部门的天气预报,及时掌握天气变化信息,了解凝冻、雨雪天气灾害和次生灾害,做好相应的准备工作。要加强值班工作,公布值班电话,确保通信联络畅通,遇有重大情况要及时报告市旅游

 四、强化应急专班工作职责

 1、研究部署并组织指挥应急抢险等工作。

 2、及时向市委、市政府和市旅游委报告有关雨雪凝冻天气灾害等情况。

 3、随时掌握雨雪凝冻天气发展趋势,并作出相应决策, 及时开展灾情调查及处理工作。

 星级饭店、旅行社、景区景点,要把通知精神及时贯彻到各部门,并指导各部门作好防范应对低温凝冻天气的相关准备工作,确保各部门旅游安全。

 

 

                     

 

                      仙桃市旅游发展委员会

                      二〇一八年十二月二十六日