当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态
白纸描绘千姿百态 乡村吸引八方游客
发布时间:2018年10月26日 来源:楚天都市报

  今年国庆长假期间,仙桃梦里水乡、沔州百万花海等景区花海如潮,游人如织,屡屡爆红抖音。而一般人很难想象,眼前的绚烂花海和水乡原野,几年前还是穷乡僻壤的寂寥乡村。近年来,仙桃大力发展全域旅游,迎来旅游产业跨越发展。

  强势破局 栽桐引凤项目纷至

  仙桃市旅游发展委员会相关人士介绍,仙桃不是传统旅游城市,过去也没有什么突出旅游资源,纳入全域旅游示范区试点城市后,却可以因为一张白纸而画出最新最美的图画。为此,仙桃人拿出争创国家百强县的劲头,全领域、全地域、全方位发力旅游业。

  《仙桃市人民政府关于推进全域旅游发展的试行意见》显示:“自2018年起,市财政每年安排2000万元,设立旅游发展基金,用于旅游规划、项目引进、基础设施建设、旅游业人员培训”、新评定的国家5A、4A、3A级旅游景区,评上湖北省旅游名镇、旅游名村、旅游名街的,对引进单位或个人、旅游投资企业等给予相应奖励。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。政策出台后,各种旅游项目纷至沓来。至今,仙桃还流传着“10亿元旅游项目仅60天落地仙桃”的故事。说的是辽宁营口兴辰公司投资仙桃组建湖北正隆旅游公司,投资10亿元在排湖风景区建设高端游乐园项目,从结识到签约再到开工建设,仅仅60天。“这是我们集团进度最快的一个项目,我们来对了!”湖北正隆旅游发展有限公司董事长刘兴全为仙桃点赞。

  绿色崛起 全域旅游百花竞放

  仙桃以创建国家全域旅游示范市为契机,紧扣“绿色崛起、水乡田园”主题,调动各方力量,整合旅游资源,旅游产业呈现百花齐放局面。

  彭场镇大岭村原是一个普通村庄,成立了牛鼻岛乡村旅游合作社,建成民俗一条街,村容村貌焕然一新。

  仙桃“梦里水乡”农旅结合休闲基地,更是仙桃全域旅游发展的典范。该景区融入江汉平原的自然生态、传统民俗、人文情怀和富硒果蔬采摘,景区已完成投资2.5亿元,建成并开放了荷塘村、乡野湿地公园、琴舟花畔等项目,“梦里水乡,秀美仙桃”的知名度日益上升。

  此外,沔阳小镇、龙舟公园、九合垸京久庄园、五乐台度假区、李小双运动城、阿尔迪有机生态园、沙湖国家湿地公园等项目,或开业迎宾,或正在完善,众多旅游项目雨后春笋般出现在仙桃各地,托起全域旅游大盘。

  全域联动 超前谋划抢占先机

  抓全域旅游,仙桃上下齐心,全域联动。该市按照“大旅游”理念编制全域旅游总规划,先后出台了《旅游发展总体规划》《全域旅游创建规划》等文件。

  目前,仙桃围绕“一江两沔三湖四带”(汉江,沔城风景名胜区、沔街,沙湖、排湖、五湖,沔西乡村休闲旅游带、沔中环排湖旅游带、沔南湿地旅游带、沔东红色旅游带) 格局,明确“25520”全域旅游目标,即创建2个5A级景区、5个4A级景区、5个旅游名镇、20个旅游特色村。通过3到5年努力,使全市旅游年接待游客达1200万人次,旅游总收入达200亿元。

  目前,该市在建旅游项目21个,投资总额近200亿元。仙桃全域旅游正升腾起强大气场。

  书记话旅游

  全域整合建设旅游强市

  仙桃市委书记胡玖明表示,全域旅游是国家战略,休闲旅游是全民刚需。旅游业是潜力无限的朝阳产业,低碳循环的绿色产业,富民强市的黄金产业。

  该市把旅游业作为主导产业来培育,持续推动仙桃全域旅游规划和基础设施升级,并对市、镇、村的旅游要素进行多元、立体、全域整合,促进旅游景点、美丽乡村、特色小镇集点连线成面,着力打造一批精品景区和一条特色旅游带,叫响“梦里水乡、秀美仙桃”旅游品牌,让仙桃水乡田园之美尽情绽放,让游人在仙桃大地流连忘返。同时通过旅游搭建招商平台,吸引更多人来仙桃投资兴业。(记者  简俊晖)