当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 关于转发省安委会《关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》的通知
关于转发省安委会《关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》的通知
发布时间:2018年09月27日 来源:仙桃日报

省安委会关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知

               鄂安〔2018〕19号

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安全生产各专业委员会,省安委会各成员单位:

中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,群众出行和公共活动增多,安全生产风险加大。近期,省委省政府主要领导同志分别就黄冈市“9·9”交通事故和武当山台湾游客死亡事件作出重要批示,要求各地坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,以对人民群众生命财产高度负责的态度,严格落实安全生产工作责任,及时化解风险、消除隐患,确保全省人民安全祥和过节。国务院安委办和应急管理部也下发了《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电[2018]12号)。为深入贯彻省委省政府主要领导同志的重要批示精神和国务院安委办、应急管理部关于做好“两节”期间安全生产工作的相关要求,现就做好“两节”期间全省安全生产工作通知如下:

一、以极端认真负责精神落实安全生产责任。要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,充分认识安全生产工作的极端重要性,始终坚持以人民为中心,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在突出位置,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步加强组织领导,把地方党政领导干部安全生产责任制规定和地方政府属地管理责任真正落到实处。各级专委会要认真落实“三个必须”的要求,责任上肩,加强对本行业领域安全生产工作的指导和监管,采取不同形式和方式,对安全生产责任落实情况、安全生产大检查工作开展情况、隐患治理情况等进行督促检查。要坚持问题导向,加强对重点地区、重点行业领域、重点部位、关键岗位和环节的安全大检查。要加大检查执法力度,督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任,把安全管理制度切实落实到位。

二、着力强化交通安全监管。要强化对交通运输各环节的安全监管,尤其要加强对大客车、旅游包车、危险品运输车辆及重点时段、重点路段的监督检查,严防超员、超速、超载、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为。要强化车站安检措施,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。要组织对沿江、湖泊、水库等水域和公园娱乐场所等各类港口、码头、船舶的清理排查,大力整治各类水上交通安全隐患。同时,要加大铁路、民航安全监管力度,确保广大人民群众出行安全。

三、切实加强消防安全监管。要针对假期火灾易发、高发等特点,加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及电影院、医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所等人员密集场所消防安全管理,组织火灾隐患大排查大整改,落实人员密集场所、文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制,制定并落实应急预案和安全保障措施,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。 

四、切实加强旅游安全监管。“双节”时间长,又是一个旅游高峰期,务必超前预判,周密部署,督促旅游企业落实安全生产主体责任;组织旅游安全检查,重点对旅行包车、包船、包机,旅游景区、景点及设备设施尤其是特种设备等进行安全风险评估和隐患排查整治;加强对大型节庆活动游客容量控制、安全疏散措施、应对自然灾害安全防护措施、违规存放和使用危险化学品等易燃易爆物品,以及涉水旅游、低空飞行和高风险旅游项目的安全检查,确保假期旅游安全。

五、突出危险化学品等重点行业领域安全监管。要强化危险化学品生产、储存、运输和使用安全监管,加力推进安全生产大检查特别是危险化学品等易燃易爆物品安全专项整治,严防危险化学品泄漏、污染和爆炸等事故发生。全面加强假期烟花爆竹安全管理,强化烟花爆竹仓储、销售及燃放等的安全防范措施。同时,要加强民爆物品、特种设备、建筑施工、矿山、电力、水利、农机、邮政物流等行业领域安全监管和执法监察,督促企业落实事故防范措施。

六、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作。据气象部门预测,今后一段时间防汛形势依然严峻,沿海还有秋台风登陆,部分地区可能出现秋汛。要保持清醒认识,对当前防汛工作进行再部署、再检查、再落实。要提前研判会商,提高信息共享和协调联动工作效率,加强河流、水库水位及地质灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加强矿区、采空区和尾矿库的巡查监测,严防自然灾害引发生产安全事故。要突出学校、医院等重点场所,以及危旧房屋、建筑施工工地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。

七、切实加强应急值班值守。要高度重视应急值班值守工作,加强组织领导,坚持领导带班、专人值守,严格落实24小时值班制度。要加强研判会商,建立健全预测、预报、预警、监测机制,加强事故报告和重要信息的接报和处置工作,完善事故应急处置机制,确保“两节”期间信息报送渠道畅通。要做好应急救援准备,完善应急预案,强化应急救援训练和演练,确保应急救援科学、及时、有效。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,切实维护社会稳定。

 

                           湖北省安全生产委员会

                                                                                                         2018年9月19日