当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 仙桃市中秋假日旅游综述
仙桃市中秋假日旅游综述
发布时间:2018年09月27日 来源:仙桃日报

  喜迎中秋、备战国庆,提前部署、精心安排。仙桃市旅游委全员上阵,全力做好中秋假期各项旅游工作,全市各景区景点秩序井然、节目丰富、游人如织,旅游接待成果颇丰。

  一、旅游总体接待情况

  中秋三天假日期间,我市天气晴好,适宜旅游,假期第一天即进入旅游高峰。据初步统计,全市共接待旅游者20.11万人次,对比去年增长5.3%,其中接待过夜游客5.58万人次,同比去年增长14.75%,一日游游客14.53万人次,同比去年增18.66%实现旅游总收入1.353亿元,同比去年增长4.12%。

  二、旅游市场主要特点

  (一)景区景点游人如织

  全市各景区景点提前精心策划,结合自身特色努力打造旅游产品,吸引众多游客。梦里水乡文化旅游区3天吸客1万余人,景区歌舞团特别推出的具有中秋韵味的《思恋》歌舞表演、面对面观川剧变脸、河南艺术团小演员精湛的杂技演出;沔州百万花海景区邀请热门网红阿晓晓、Amber莹莹开展直播活动,邀约武汉、仙桃舞蹈团队表演旗袍秀、贺丰收擂大鼓等地方特色文艺节目,吸引游客流连忘返。

  (二)宾馆饭店住客盈门

  全市星级旅游饭店、商务酒店入住率不同程度地上涨,平均开房率达到85%以上。部分住宿单位出现“一房难求”的现象,特别是假期第一天的游客高峰期,仙苑国际大酒店、2家四星级旅游饭店入住率达到了93%;4家三星级旅游饭店均入住率78%,创新高。

  (三)节日市场生意红火

  全市各大商业综合体格外热闹、生意红火。大小餐饮店内一座难求。各土特产店异常热闹,许多外地游客在游览的同时,也兴致勃勃地购买有仙桃特色的手工艺品和沔阳特产。特别是晚九点开始,花源酒店、交通路、职院、沔街附近宵夜摊档,吃夜宵的喧闹声延续到凌晨三点左右。

  三、旅游市场秩序良好

  今年中秋假日旅游工作在市委、市政府的领导下,各相关职能部门、各级行政主体责任单位各司其职,加强了对旅游市场管理和巡查。全市环境卫生、交通秩序明显改观,尤其是梦里水乡文化旅游区景区周边交通秩序,在辛苦的公安干警的指挥下拥而不堵,闹而不乱,为旅游市场营造了良好的环境。节日期间,市旅游委加强值班值守,领导带队深入各景区景点巡视检查;通过市旅游委官网、微信公众号及时向游客提示发布旅游信息,引导游客安全文明出行。在全市各级职能部门的共同努力下,我市中秋旅游市场实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。节日期间,未发生旅游安全事故和游客投诉。