当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 文汉臣带队在仙桃等地督导旅游安全工作调研旅游建设项目
文汉臣带队在仙桃等地督导旅游安全工作调研旅游建设项目
发布时间:2018年09月21日 来源:仙桃日报

  按照省旅游委的统一部署,近期,省旅游委二级巡视员文汉臣带队在潜江、仙桃、孝感等地,开展高温汛期旅游安全生产督导检查,调研旅游建设项目推进情况。

  文汉臣一行坚持问题导向,以“四不两直”方式深入潜江、仙桃、孝感等地的重点旅游企业,开展明查暗访。在旅行社,首先采取以普通游客身份询问相关旅游线路、选择交通工具、签订旅游合同等方式进行暗访。然后亮明身份,查阅档案资料、听取简要汇报,重点检查旅行社落实“三证一牌一单”制度情况。每到一家星级饭店,文汉臣一行都要随机指定一名员工操作灭火器,指定一名消防员演练手动消防报警。然后,深入前台后厨电梯客房等重点部位,检查星级饭店“一照四证”落实情况。文汉臣一行还明查暗访了A级旅游景区车辆管理情况,督查了A级旅游景区落实安全制度、购买景区公众责任险的情况。

  文汉臣一行认真研读了潜江、仙桃、孝感市旅游(委)局开展高温汛期安全生产监管工作和旅游项目建设推进情况的书面汇报材料,召开了情况反馈会,对存在的问题提出了明确的整改意见。文汉臣强调,安全生产责任重大,旅游安全是旅游人的饭碗。一要进一步强化企业安全意识和责任意识,层层传导压力,压实旅游企业主体责任,让每一个旅游企业及其工作人员都认识到安全生产的重要性;二要进一步认真落实部门监管责任,旅游及相关职能部门都要切实履行各自旅游安全职责,紧密配合,齐抓共管,共同做好旅游安全工作;三要进一步按照省旅游委工作部署,强化工作举措,认真排查涉旅安全隐患,加大明查暗访力度,督促企业立行立改、限期整改、一改到位;四要对违法违规企业和单位从严问责,从重处罚,让旅游企业不敢踩更不敢越过安全生产这条红线。文汉臣在双峰山旅游度假区调研旅游项目建设情况时指出:地灾防治工作,国土部门承担着监管主责,旅游部门也有义不容辞的配合监管责任,都要高度重视,切实履责;双峰山作为地灾防治工作主体,要坚决按照国土部门和相关技术支撑单位的治理要求,精准倒排工期,科学有效施工,严格限期完成治理工程;国土和旅游部门要随时掌握工程进展情况,对治理中的问题及时会商问诊,在确保安全的情况下加快推进治理工程进度,以确保在规定时限内完成治理工作。