当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 全省发力厕所革命提升灵秀湖北形象
全省发力厕所革命提升灵秀湖北形象
发布时间:2018年08月06日 来源:
 随着湖北省厕所革命如火如荼地开展,从旅游景区到交通沿线,从城市到乡村,以厕所革命为代表的灵秀湖北形象提升工程取得了喜人成果,受到了游客和居民的点赞和支持。

  据初步统计,截至今年6月底,全省共完成344673户农户无害化厕所、2782座农村公厕、375座乡镇公厕、517座城市公厕、95座交通厕所、541座旅游厕所的改建或提升任务。这些新建、改建的厕所,在满足环保、洁净、方便等基本功能的同时,不少设计颇具个性化,充满文化元素,在服务细节上也下足功夫,成为湖北的形象元素。

  强力推进

  距离武汉市70公里的孝感市孝昌澴河边,有片遮天蔽日的松树林,林中矗立着两幢由红砖砌成的圆形建筑。远观或俯瞰,神似福建客家人住的土楼。这两幢红楼,是两座公厕。据介绍,今年,孝昌县花园镇要举办龙舟节,在对场地周边环境进行改造提升时,首先请知名设计公司承担了此地公厕的改造建设,让这里的公厕也成为孝昌澴河边的风景。

  武汉市城区的不少公厕都因特色鲜明而获市民点赞。在武展东路与京汉大道交叉口,有一栋绿树环绕的钟楼,远看像教堂,走近了才知道是公厕。武汉的“钟楼公厕”不止1座。青山区的南干渠游园里还有1座纯白“教堂”,白色大理石砌墙,蓝色尖顶钟楼。青山区因工业而兴,近些年新修的公厕,在外观设计上融入了船舶、齿轮等元素,工业感十足。

  在乡村,厕所的建设也很精致。十堰樱桃沟村,不仅家家户户进行了厕所无害化改造,村里还建起了公厕,青砖搭建的洗手台、石槽打造的盥洗池、竹编制的厕门,整座厕所乡土气息浓厚,深受游客喜爱。鄂州市梁子湖区万秀村是全省较早进行厕所革命的乡村,这里的厕所不仅实现了科学处理排污零污染,而且外观颇具特色,外墙全部是竹子装饰,几处特意留下的竹筒还引来小鸟筑巢。卾州市旅游发展委员会负责人介绍,该市聘请专家团队对全市改建、新建旅游厕所进行了统一规划设计,在执行国家标准的同时,从鄂州市历史文化特点、景区和游客需求的实际出发,设计建设“乡愁地”和“三国风”两大系列旅游厕所。“乡愁地”系列旅游厕所体现乡村风格,着重展示生态文明。“三国风”系列旅游厕所展示了三国吴都历史文化底蕴。

  湖北恩施州利川市坚持把厕所当作全域旅游产品来打造,用小细节凝聚大特色。在旅游景点、乡间民宿、交通要道,公厕建筑已成为土苗山寨的一道风景和彰显文明的标签。目前,利川市完成农户无害化厕所10967座、农村公厕81座、城市公厕39座、旅游厕所28座、民宿村公厕20座、民宿户厕所1500座的建设任务。

  设备提升

  外形酷炫,还要体验优良。最近,武汉市汉口火车站附近修了一座舒适且智能的星级厕所。笔者特意尝试了传说中的“刷脸取纸机”。站在识别区域直视前方,几秒钟,机器就吐出了一大截卫生纸。洗手池水温可调节,自动洗手液感应灵敏,伸手就能自动挤出。蹲位内除了自动冲水,还配有手动冲水按钮,避免自动水量不够又冲不干净的尴尬。休息室、母婴室、直饮水、无障碍通道……能想到的贴心设施应有尽有,甚至经常会有路人进来纳凉。这座厕所一改人们对城市车站码头等人流集中地段厕所的“脏乱”印象,为大武汉赚足了面子。

  今年6月,武汉市政府出台《武汉市厕所革命三年行动计划(2018—2020年)》,提出3年内将按照城镇每万人拥有公共厕所不低于3.8座的标准补齐短板,新建改造559座城镇公共厕所,建设改造270座旅游厕所,建设改造1895座农村公共厕所,进一步提升厕所精细化管理水平,探索“互联网+”等服务。

  同样暖心的还有湖北各高速服务区的厕所。今年3月,笔者出差孝感,在汉十高速孝昌服务区体验了一把服务区厕所的温馨服务,厕所干净整洁,专设“第三卫生间”和母婴室,最重要的是,洗手水竟然是温热的,在乍暖还寒的初春,这热水暖手暖心。“没有异味,排队不超过5分钟,有手纸有扶手……要力争社会各界对我们高速公路服务区厕所的满意率达到90%以上。”这是湖北省交通运输厅对全省103对高速公路服务区厕所的建设管理目标。

  建管到位

  城镇公厕、交通厕所、旅游厕所管护要做到规范化、标准化,保障照明灯具、洗手器具等设施完好,内部地面环境干净、整洁,无明显异味。对公厕,必须制定管护制度,落实管护责任人,探索建立公厕“所长制”。今年5月,湖北省厕所革命工程建设指挥部发布《厕所革命治理专项规划(2018-2020年)》,将厕所管理放到重要位置。据悉,为建立厕所管理长效机制,《规划》倡导采取PPP模式、提供特许经营权、承包经营、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式;鼓励社会和机关企事业单位认养公厕;鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的公司管护公厕。

  湖北省委省政府高度重视厕所革命,成立高规格指挥部,并编制了“一总五专”规划,即一个总体规划,农村厕所专项规划,城镇厕所专项规划,交通厕所专项规划,旅游厕所专项规划,文明如厕专项规划。整合财政拨款、省财政统筹地方债、地方自筹以及市场主体社会力量,三年共筹措200亿元来推进厕所革命。为加强厕所革命督促考核,湖北省制定印发了《湖北省厕所革命达标县(市、区)认定办法》等十多项政策规划;各市(州)、20个试点县(市、区)都制定了厕所革命实施方案。

  全省多个部门主动作为,齐抓共管,湖北省财政厅联合四个部门印发了《湖北省农村厕所革命省级以奖代补资金管理办法》;发改委会同省卫生计生委、省质监局编制《湖北省厕所革命农村无害化厕所建设技术指南》,印发《关于进一步加强全省农村厕所革命工程建设质量监督管理的紧急通知》《湖北省农村厕所革命实施方案(2018年)》等;省厕所办和卫计委及时推荐了国家6种无害化厕所建设改造模式。湖北省住建厅确定了36种城镇厕所建改设计方案,省交通运输厅、旅游委组织专业机构设计厕所图样方案。各成员单位齐抓共管,为全省各地顺利推进工作提供保障。

  全省各地也迅速行动起来,以20个厕所革命试点县为代表,各地将厕所革命作为提升城市形象和服务功能的重要抓手。利川市将实施厕所革命与拆围透绿结合起来,市委、市政府大院带头,全市各单位的围墙应拆尽拆,厕所应开尽开。14家机关事业单位完成拆围透绿,37家机关事业单位开放厕所62座,今年内,该市将完成城区111家机关事业单位140座厕所对外开放,为市民提供共享的公共“绿色福利”。

  今年以来,全省厕所革命成效明显,2018年湖北省旅游厕所计划新建、改扩建1039座。截至6月底,已完工541座,完工率达52.1%。在推进旅游厕所革命全域化的同时,大力推进“第三卫生间”配套建设。目前,全省所有国家5A级旅游景区都配套建有“第三卫生间”,大部分国家4A级旅游景区配建了“第三卫生间”。(  曹巧红)