当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 石首市积极响应“走出来”走进德国
石首市积极响应“走出来”走进德国
发布时间:2018年08月06日 来源:
 2018湖北石首市德国产业对接推介会7月5日在法兰克福欧洲时报文化中心举行。石首市委书记刘忠诚、石首市经济开发区管委会主任张荣安、石首市天鹅洲经济开发区管委会副主任郭传兵、石首市外侨办主任郑琼、招商局局长程鹏及市委工业经济领导小组办公室主任刘利军等一行来到现场进行推介。

  微信图片_20180724141001.jpg 

  

  德国亚洲经济圈协会、商务部中国国际投资促进中心(德国)、德国VPC传媒集团、德国普华永道会计师事务所以及金融、法律、计算机、媒体等各界人士约50人参加推介会。

  石首市委书记刘忠诚在致辞中介绍石首市的人文历史与产业发展。他强调了石首积极寻求国际资源,加强医药化工产业、装备制造产业、新型建材产业、农产品加工业、体育技术产业等领域合作的愿景。石首正在抢抓多个国家级战略的机遇,全面建设链接长江经济带和洞庭湖生态经济区的区域中心城市。

  石首市委书记刘忠诚.jpg 

  

  石首市委书记刘忠诚

  德国亚洲经济圈协会副主席拉夫·曼特温特表示,全球经济正在经历巨大的变化,发展的中心已经开始从欧洲向亚洲转移。多变的局势对德国中小企业提出了新的要求,只有更积极地参与到国际合作中,才有机会实现中长期的生存与发展。亚洲拥有全球超过50%的人口,市场正在极速增长,事实上也有许多德国企业通过进入亚洲市场获得新的成功。2017年,中国以近1866亿欧元的总额成为德国最重要贸易伙伴,可以说,德国和中国是全球化的最大赢家,未来两国也将更紧密地联合、协作。

  德国亚洲经济圈协会副主席拉夫·曼特温特.jpg 

  

  德国亚洲经济圈协会副主席拉夫·曼特温特

  他认为,中国到德国举办推介会,要取得更加积极的效果,还需要做出更大的努力。德国企业不会排队到中国投资,要说服他们去中国,就需要给他们一个强有力的理由。而中国要做的,是提供更好的服务以及更大的透明度。

  商务部中国国际投资促进中心(德国)副主任汤拯介绍了中心的成立背景和职能。中心立足打造服务园区和企业的国家级平台,助力两国中小企业项目洽谈对接,为中国企业“走出去”和并购合作提供支持。

  商务部中国国际投资促进中心(德国)副主任汤拯.jpg 

  

  商务部中国国际投资促进中心(德国)副主任汤拯

  从2014年10月成立至今,中心已协助多家中国企业到德国落户,也帮助多家德国企业在中国开展业务。“走出去”的典型案例中,不乏楚天科技、网易考拉网、北汽集团海纳川等知名企业;德国大陆集团、金融咨询iCrowdU、工业工艺Ebbecke等知名企业也在中心帮助下,成功落户中国开展中国业务,成为“引进来”的典范。

  此后,石首市经济开发区管委会主任张荣安对石首投资环境与工业经济情况做了更为详细的介绍。德国VPC传媒集团中国业务负责人马库斯?卡普斯特分享了中德投资合作中应注意的文化差异与沟通问题。高级经理杨莉则代表普华永道会计师事务所分享了中德并购项目及其后续发展。

  石首人口67万,是中国麋鹿之乡、中国江豚之乡、中国建筑防水之乡,是全国精细化工产品生产出口基地、全省最大的速生丰产林基地、全省汽车零部件生产基地,有“玉石首”之美誉。

  早在1996年,石首开始引进外资合作项目,经长足发展,石首先后涌现了楚源、万向、华美阳光、绿城人造草坪等一批出口创汇企业,产品远销美、德、日、韩等10多个国家和地区,外贸出口连续多年居湖北省县市前列。