当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 我市成立自驾车旅游者协会
我市成立自驾车旅游者协会
发布时间:2018年07月17日 来源:
 7月14日上午,仙桃市自驾车旅游者协会第一届第一次大会暨成立大会在仙桃市天诚国际大酒店隆重召开,全市一百多名自驾游爱好者参加,市旅游委、市民政局、仙桃交警支队、部分旅游单位及组织和各大新闻媒体共同出席了大会。 

   

  近年来,随着人民生活水平的不断提高和家庭轿车的普及,以休闲度假为目的的自驾车旅游受到越来越多游客的喜爱。仙桃市自驾车旅游者协会的成立,旨在顺应国际国内自驾旅游发展趋势,增进自驾车旅游文化的推广和普及,广泛开展自驾旅游文化交流活动,提高旅游经济新的增长点。

  本次会议表决通过了《仙桃市自驾游协会章程》,并严格按照选举办法选举产生了协会第一届理事会成员、会长、副会长、秘书长、监事、监事长等组织成员。 现场史进作筹备工作报告,杜超作选举办法的说明,陆学海作会费标准、财务管理办法起草的说明,胡柏春作章程起草说明。

  会上,市旅游委、市民政局、市仙桃交警等单位领导人及部分旅游企业负责人分别讲话,展望协会美好未来! 

  会议结束之后,所有成员一起合影留念!紧接着,仙桃自驾车旅游者协会第一届会员自驾游活动,协会会员开着自己的爱车带上家人,开启了本次自驾游之旅。

  刘云同志在仙桃市自驾车旅游者协会成立大会上的讲话:

  各位领导、各位嘉宾、朋友们:

        田园仙桃,风光无限。今天我们欢聚一堂,隆重举行仙桃市自驾游协会成立大会暨第一届会员大会,共同见证这一激动人心、超越历史的美好时刻。协会的成立填补了我市自驾旅游领域的空白,在行业主管部门与旅游者之间架起了桥梁和纽带。在此,我谨代表仙桃市旅游发展委员会,对协会的成立表示热烈的祝贺!对前来出席大会的领导和嘉宾表示衷心的感谢!

        今天我要和自驾游协会交流三句话:

        第一句话——“我是谁,为了谁”

       自驾游,顾名思义,就是游客自己驾驶汽车为主要交通方式的旅游休闲活动。它是一种时尚的现代自助旅游方式,以自由、灵活、个性化等突出特点被旅游爱好者所接受和喜爱。

       协会,是为某种目的自愿组成的民间组织。自驾游协会,就是为了旅游休闲共同爱好和需求而自愿走到一起建立的团队组织。

       根据民政部2016年修订的《社会团体登记管理条例》第三条、第六条规定:民政部门是社会团体登记管理机关,政府行业部门是社会团体的业务主管单位,成立社会团体,应当经业务主管单位审查同意,依照规定进行登记。同时,第四条规定了社会团体不得从事营利性经营活动。

       所以,自驾游协会是做什么的?我总结归纳为一句话、三个词:开车,旅游,非营利。

       第二句话——“请进来,走出去”

       我家有女初长成,养在深闺人未识。地处江汉平原复地的仙桃,既无名山大川,也无名胜古迹,旅游资源相对匮乏,一直都是游客输出地,很多人谈起仙桃认为没什么看点,没什么玩头。近几年来,市委市政府高度重视旅游发展,转变思路大招商,以“水乡田园”为主题,铺陈旅游新画卷,迅速变劣势为优势。从2016年仙桃被纳入全国全域旅游示范市创建的笼子以来,一批像梦里水乡、沔阳小镇、华夏亚特兰蒂斯海乐园、沙湖湿地旅游、沔洲百万花海、桃之源旅游、沔庄农耕文化旅游、阿尔迪生态采摘旅游、李小双生态运动旅游等乡旅、文旅、农旅、体旅项目,如雨后春笋破土而出。仙桃旅游项目比肩接踵,旅游建设如火如荼,旅游景区人气火爆,旅游收入倍速增长。尤其是,去年梦里水乡亮相华中旅游博览会、京久庄园薰衣草节、排湖小米国际龙舟邀请赛等活动影响广泛,今年中国旅游日湖北主会场活动在仙桃成功举办,让仙桃旅游冲出湖北、走向全国、迈向全世界。现在,沔西乡村旅游带、环排湖旅游带、沔东红色旅游带、沔南湿地旅游带四条旅游线路初具雏形,四海宾朋蜂涌仙桃,千人大团不再稀奇,百辆大巴司空见惯,仅梦里水乡旅游区日接待游客3000人,实现日收入50万元。

      “请进来·走出去”是自驾游成立的初衷,自驾游协会在将市民组织出去玩的同时,更重要的是要把外面的自驾游游客请进来,让仙桃全域旅游资源更加快速地活跃起来,使得更多的外地人来仙桃旅游消费。自驾游协会今后要多踩线、多设计适合驾友出行的旅游线路,更好地推介仙桃、服务驾友。

       第三句话:“想精彩,先安全”

       身边的风景早已看够,我想起身去更远。如果你一直在找寻诗和远方,那么你必须懂得安全。这个世界没有绝对的自由,你想获得自由,必须懂得约束。一个不会约束自己的人或组织,是不会活出精彩的。自驾游协会各位成员要熟悉相关业务法律法规,比如《中华人民共和国旅游法》,国家旅游局《自驾游管理服务规范》、《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》、《旅游安全管理办法》,真正学懂弄通,灵活运用到自驾活动中去,争取玩出专业、玩出水平,高高兴兴出去,平平安安归来。

       最后,我祝全体会员因自驾更幸福,因旅游更美好!祝大会圆满成功,祝远安之行旅途愉快!