当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 湖州归来看乡旅
湖州归来看乡旅
发布时间:2018年05月02日 来源:办公室
  

此去湖州,看了两县两区的11个地方,很震撼。不必说南浔的古朴,余村的隽秀,二都小镇的清澈,莫干山的原生态;也不必说五四的别墅,鲁家的火车,吴兴的月亮酒店;单是蔓塘里的“五线”入地就足以让人折服。还记得蜜月小镇的“民国城”,庾村对外的老车站,剑山村高矮不一的围墙,以及刘家塘草丛里轮胎做的鳄鱼……这些都个性鲜明地留在了脑海,构织成山水清丽的湖州印象。湖州乡村旅游何以成为全国范例,跻身首批国家级旅游业改革创新先行区?我想除了其“北依太湖,南近杭州湾”的地理优势和十多年来“千村示范、万村整治”的新农村建设基础外,还有五个关键之处。

    一是国际视野。没有国际化就没有湖州旅游的大格局。湖州旅游大胆走出国门,主动与国际化接轨。德清开创了乡村民宿国际化,从2007年南非人高天成创办首家“洋家乐”裸心乡开始,法国、英国、比利时、丹麦、韩国等国投资者相继而来,150多家“洋家乐”应运而生,带动了全县530多家乡村民宿的呱呱落地。越来越多的以慢生活休闲养生为主的国际乡村度假旅游项目建成运营,满足国内外游客的不同需求,加快提升了湖州旅游的国际竞争力。

    二是生态思维。生态思维决定绿色发展。湖州在“两山”理论的指引下,在乡村旅游发展中大力推行“意识教育生态化”“旅游景区生态化”“旅游产业生态化”“旅游环境生态化”措施,坚持以环境资源可持续利用为基础的旅游经济发展方式。无论是二都小镇的水环境综合治理,还是五四村的垃圾资源化利用,无不体现生态思维。特别是莫干山燎原村的庾村,乍看上去,啥也没有,感觉“相貌平平”,可细细品味,它遵循的是自然法则、原生态维护。路边的“暖暖客栈”“清妍居民宿”“庾村山居”其实就是原来的老旧房子,简单进行了整理,这就是生态思维。

    三是全景布局。不谋全局者,不足谋一域。湖州距省会杭州75公里、上海120公里、南京220公里,均在2小时车程以内,属于自驾游的最佳交通半径。湖州旅游凭借这个优势,放眼全球,对接长三角都市圈,全域统筹,全景布局。进入湖州,便是进入了景区,处处绿水青山、粉墙黛瓦、蝶舞花香。全域美景得益于“两山理论”的浙江部署和湖州实践,“三改一拆(旧住宅、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)”、“四边三化(在公路边、铁路边、河边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动)”、“五水共治(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)”肃清了湖州乡村旅游的布局障碍, 形成了全域旅游的大格局。

    四是个性打造。湖州的每个村都是一个小品。无论你到过多少地方,看过多少景点,都很容易记住。安吉县递铺街道的鲁家村,修建了4.5公里的绕村铁轨,用一列小火车串连起18个家庭农场,成为一道气势恢宏的乡村风景线。上墅乡刘家塘村的蜗牛雕塑个性鲜明,村里的道路全线刷黑,两旁用石头和鲜花装饰,感觉像公园。就连蔓塘里的围墙也高低错落,统一中有变化。仔细观察,最矮的是菜地的围墙,游客只要探一探身子就能看到满园的绿意;农房的院墙一款有镂空叠加的瓦片,隐约可见园内景色;一款覆盖严实、高过人头,不显单调。

    五是产业支撑。产业是经济发展的引擎。湖州积极引导乡村旅游区创建A级景区,大力发展乡村民宿、国际度假、文化游憩、婚庆旅游等十大旅游业态,强化旅游业吃住行游购娱六要素的融合,实现乡村旅游景区化管理和产业化发展。乡村旅游形成了“四大模式”:安吉县是“景区+农家”乡村度假模式,比如鲁家村以18个各具特色的农场为载体,采取“公司+村+农场”的经营模式,通过市场运作吸引社会资本20亿元,引进了中药农场、花海世界、房车营地等项目,实现了公司、村、农场三方共赢;德清是“洋式+中式”模式,以莫干山燎原村为代表发展“洋家乐”;吴兴是“景区+游购”模式,以蜜月小镇、民国影视城、月亮酒店为代表实现多产融合;南浔是“生态+文化”模式,以南浔古镇为代表。这充分说明,以一产为基础、进行三产融合发展,是湖州乡村旅游百花齐放、百舸争流的真正原因。2017年,仅德清县就接待游客2000万人次,实现旅游收入200多亿元。     (下转第二版)  (上接第一版)

    临渊羡鱼,不如退而结网。冰冻三尺,非一日之寒。湖州乡村旅游势头强劲,有着得天独厚的地理优势和久久为功的新农村建设基础。仙桃地处江汉平原腹地,虽无名山大川和矿产资源,但境内河湖密布、沃野千里,打造水乡田园城、创建全域旅游示范区势在必行。近年来,在市委市政府的正确领导下,仙桃旅游发展迅猛,旅游招商成效明显,旅游项目快马加鞭,旅游景区人气火爆。但对比湖州,还有很大的差距。我们既不能妄自菲薄,也不能坐井观天。仙桃乡村旅游要见成效,必须从四个方面狠下功夫:

    1、加强旅游资源普查力度。全面查清和掌握旅游资源家底,进一步发现、拓展和整合旅游资源,为我市高标准编制各类旅游发展规划、招商推介旅游项目和旅游行业管理提供科学依据。做到全方位、全覆盖,不留死角、不漏资源,将普查落实到村、到点,建立旅游资源大普查台账。

    2、激发民间资本投资热情。民间资本是乡村旅游发展的强心剂。下阶段,我们要把“旅游招商引资”作为难题攻关。一是鼓励民间资本合理开发旅游资源,特别是支持和引导民间资本加大对贫困村、红色旅游带特色旅游资源的开发力度。二是鼓励民间资本经营管理旅游景区,“借鸡生蛋”、“借脑经营”,组建专业化的旅游景区经营管理企业。三是鼓励民间资本投资旅游服务业。鼓励民间资本投资开发旅游商品,将仙桃的“两蛋一鸡”、“沔阳三蒸”等土特产,“沔阳雕花剪纸”等非物质文化遗产转化为旅游商品;充分挖掘老沔阳文化,开发体验型强的旅游演艺和娱乐活动;发动景区周边的居民和个体工商户经营旅游购物、餐饮和娱乐设施,形成旅游产业发展整体氛围。

    3、完善旅游基础设施配套。坚持基础配套与景区建设并行,建成一批示范点,开发几条旅游线,点线结合、串点成线、以线带面助推全市乡村旅游。乡村振兴“五菜一汤”坚决端出来,“一引领+五改”坚决到位,特别是在镇村综合服务中心的建设同时,统筹考虑游客服务中心、旅游厕所、旅游商店等建设。归纳起来,就是确保乡村旅游区水清、路畅、绿多、景美、厕净、业动。做到“三个一定”:一定要有美观实用的公共基础,一定要有持续发展的产业支撑,一定要有全域联动的群众参与。具体到景区而言,要做到“八有”:大门有停车场、进门有服务中心、村庄有美景、游玩有好路,食宿有星级农家乐、五分内有旅游厕所、返程时有旅游商品、网络上有美誉度。

    4、打造个性化100瓦景区。如果说招徕游客是“招商”,那么如何打开游客钱包就是“引资”。旅游景区要想成功“招商引资”,必须真心实意、踏踏实实提升景区建设质量。特别是要有独特的旅游定位、功能分区、标志景观、特色产品等个性化名片。景区建设要花心思,不能让游客来了有“上当受骗”的感觉,要让游客来了想再来,来了不想走。

    (作者系市旅游委副主任)