当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 胡玖明:高质量推动环排湖区域率先实现乡村振兴
胡玖明:高质量推动环排湖区域率先实现乡村振兴
发布时间:2018年03月21日 来源:办公室

3月19日,市委书记胡玖明在调研环排湖乡村振兴工作时强调,要把环排湖区域当作仙桃乡村振兴的起步区、先行区、示范区,率先谋划,迅速启动,高质量推动环排湖区域在江汉平原乃至全省率先实现乡村振兴。

  当日上午,胡玖明一行察看了干河办事处西河村和许坝村、胡场镇祠堂湾村和陈小垸村、排湖风景区老台村、剅河镇洋港渔场、三伏潭镇栗林嘴村等地,了解环排湖区域的生态环境整治、美丽乡村建设、特色产业培育等工作推进情况。   

  当日下午,在听取了剅河、三伏潭、胡场、郭河、通海口、干河、排湖及市直相关单位主要负责人的汇报和发言后,胡玖明强调,要准确领会乡村振兴的深刻内涵。习近平总书记提出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  各地各部门要认真学习领会党中央对乡村振兴的顶层设计和指导精神

  明确七条振兴之路 重塑城乡关系

  走城乡融合发展之路,巩固和完善农村基本经营制度;走共同富裕之路,深化农业供给侧结构性改革。

  走质量兴农之路,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路创新乡村治理体系,走乡村善治之路打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路

  明确五句话要求

  产业兴旺是重点

  生态宜居是关键

  乡风文明是保障

  治理有效是基础

  生活富裕是根本

  推进乡村产业振兴

  推进乡村人才振兴

  推进乡村文化振兴

  推进乡村生态振兴

  推进乡村组织振兴

     胡玖明强调,要牢牢保持乡村振兴的战略定力,坚持“五个一定不要”。一定不要脚踩西瓜皮,要规划先行。不能在没有规划的地方实施乡村振兴,不能搞没有规划的乡村振兴。一定不要一哄而上,要分区域推进。坚持以点带面、分片实施、示范引领。一定不要搞形象工程,要实事求是。不搞涂脂抹粉的花架子,不要劳民伤财的虚面子。一定不要过度负债,要量力而行。要有功成不必在我的思想,久久为功,长期作战。一定不要单打独斗,要发动群众。充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

  

   

    胡玖明强调,要科学确定乡村振兴的方法路径。一要理念规划先行。在规划时既要凸显水乡田园特色,又要尊重各地实际情况,确保一村一品、一村一韵。二要特色产业先行。紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。三要环境整治先行。加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园。四要基础设施先行。完善水、电、路、气、林,加快污水处理、垃圾处理等基础设施建设。五要公共服务先行。率先配套党员群众活动中心、学校、公共厕所、小游园、电商平台等公共服务项目。    胡玖明强调,要统筹安排乡村振兴的先行示范。按照“统一指挥、统筹规划、统筹政策、统筹资金、统筹兼顾”原则,将干河、胡场、排湖风景区、郭河、通海口、三伏潭、剅河、沔城等地纳入环排湖区域,成立仙桃市乡村振兴指挥部,在仙桃十分之一的土地、十分之一的村庄上率先启动乡村振兴,集中资金、集中力量,力争先行先试、先试先成。当前,要抓紧完善方案,确保科学合理;要加速推进植树造林、疏挖沟渠、环境整治,确保一个月内实现根本性面貌改观。    市领导严启方、李少云一同调研