当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > 市旅游委紧急通知!雨雪冰冻天气,扎实做好旅游安全工作
市旅游委紧急通知!雨雪冰冻天气,扎实做好旅游安全工作
发布时间:2018年01月05日 来源:办公室

 

市旅游委紧急通知!雨雪冰冻天气,扎实做好旅游安全工作

 

根据省、市气象局预报,受北方冷空气持续南下影响,近日我市将遭遇入冬以来强度最大的持续雨雪天气,气温持续走低,日最低气温将降至-2℃,冰冻天气较为严重。

 

切实加强组织领导,严格落实工作责任

各旅游企业要充分认识近期雨雪冰冻灾害天气的形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强对雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的组织领导,企业负责人要靠前指挥、亲自抓,分管负责人要具体抓,严格落实旅游安全与应急责任制,确保责任落实到位。

 

切实加强灾害预警预报,全力做好应急处置工作

各旅游企业要密切关注天气变化,及时掌握道路交通、气候气象、自然灾害信息预报,切实采取有效措施做好应对防范工作,一旦发生险情,负责人必须亲临现场,全力组织救援。要增强安全意识和应对突发事件的处置能力,要做好雨雪冰冻期间游客出行提示提醒。各旅行社要充分考虑灾害天气影响,及时更改旅游线路,妥善安排游客行程。各景区要把游客安全放在首位,不具备营业条件的要及时关停。

 

认真开展隐患排查,严格落实隐患整改

各旅行社、旅游景区景点、星级旅游饭店、农家乐等旅游企业,开展拉网式排查。集中力量迅速全面地对人员密集场所、地质灾害隐患、大型游乐设施设备等开展重点排查,做到不留死角,没有盲点。对排查出的安全隐患点,要及时采取措施排除。对短期内无法消除的安全隐患,要设立警戒标志、安排专人盯守。

进一步加强值班制度,确保信息畅通

各旅游企业负责人要坚持24小时在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。一旦发生重大险情,旅游企业在向市旅游委报告的同时,要迅速组织救援队伍全力进行抢救,防止事态扩大,减少人员伤亡和财产损失。