当前的位置:市旅游发展委员会 > 工作动态 > “精彩仙桃2017十大新闻事件”之七:全域旅游 仙桃先行
“精彩仙桃2017十大新闻事件”之七:全域旅游 仙桃先行
发布时间:2017年11月27日 来源:仙桃日报
“精彩仙桃2017十大新闻事件”之七:全域旅游 仙桃先行


【核心内容】 
  2016年2月,仙桃跻身全国首批创建全域旅游示范区试点城市。面临难得机遇,仙桃迸发强劲动力。短短一年多,全市旅游项目总投资近150亿元。梦里水乡、京久花世界、阿尔迪有机生态园、刘家垸百万花海等一大批特色旅游项目,“井喷”式爆发。沔阳小镇、牛鼻岛乡村游、桃之源生态农业等17个在建项目如火如荼。与此同时,游客接待中心建设、旅游通道升级、标识标牌完善等配套设施建设,取得突破性进展。


【事件回放】 
  2016年2月,我市被纳入全国首批创建全域旅游示范区试点城市。市委、市政府高度重视这一难得机遇,召开全市旅游发展动员大会,编制《仙桃市国家全域旅游示范市创建工作实施方案》等系列导向性文件,围绕打造“全域旅游示范市”这一核心目标,高位谋划、全力推进。 
  截至目前,我市已初步形成了“一江两沔三湖四带”旅游发展空间布局。 
  “一江”指汉江;“两沔”是指沔城、沔街;“三湖”指排湖、沙湖、五湖;“四带”指沔西乡村旅游带、环排湖旅游带、沔东红色旅游带、杜家台分洪道湿地旅游带。 
  其中,梦里水乡文化旅游区、京久花世界等核心景区一期工程建成;沔阳小镇、龙舟公园、排湖绿道、游客接待中心、水乐园、老坮美丽乡村建设等“排湖项目”扎堆建设,全面推进;刘家垸百万花海、牛鼻子岛、巨田、阿尔迪等生态农业园和民俗村,正在农旅结合道路上不断“追赶”,加速发力;总投资5亿元、融合“体育+旅游”模式的李小双运动城今年8月8日竣工迎宾;保利集团217亿元开发沙湖湿地休闲旅游度假区的项目框架协议,今年9月签定;总长10.63公里的汉江综合整治工程,有序实施。 
  今年我市在建旅游项目17个,即将开工建设项目3个,投资总额近150亿元。2017年预计可实现旅游总收入23.6亿元,接待国内外游客359万人次,分别同比增长19.2%、23.8%。 
  旅游项目如雨后春笋般蓬勃绽放,道路、厕所、标识、文化等与旅游配套设施全面升级: 
  多措并举开展旅游交通干线宽幅林带建设,启动胡郭公路等一级公路扩建、周帮至沔州百万花海等二级公路建设,全面美化提升旅游交通; 
  大手笔改造旅游项目辐射区房屋立面,使沿线民居变成和谐风景; 
  借“小米回家”等节会搭台唱戏,对内、对外全方位宣传推荐“美丽仙桃”…… 
  “武汉后花园”“荆楚明珠”等愿景,正借助“全域旅游示范市”建设的强劲东风,次第变现。


【推荐理由】 
  智慧、开放的仙桃,面对旅游资源缺乏的短板,勇于“无中生有”,善于“小题大做”,长于“借题发挥”,变短板为强项,绘出全域旅游的华美篇章。深度挖掘沔阳人文底蕴,激活“水”“林”“田”“园”资源秉赋,变“水”为利,点“绿”成金,众多旅游项目年内集中开张,争相绽放,靓眼吸金。旅游项目总投资150亿元,旅游资源从“一无所有”到“应有尽有”,显示了仙桃的强大气场,“绿色崛起”的仙桃梦想,已清晰照进现实。