当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于转发《省安委会关于切实做好防范溺水事故的紧急通知》的通知
关于转发《省安委会关于切实做好防范溺水事故的紧急通知》的通知
发布时间:2018年08月15日 来源:仙桃日报

  省安委会关于切实做好防范溺水事故的紧急通知

  鄂安〔2018〕20号

各市(州)、直管市、神农架林区人民政府,省安委会有关成员单位:

  暑期天气炎热,群众涉水行为增多,处于溺水事故危险期、易发期和高发期。近期,我省接连发生多起涉水溺亡事故,给人民群众生命财产造成重大损失。省委、省政府主要领导、分管领导就溺水事故分别作出批示,要求各地、各部门加强安全教育和各类防范措施,尽全力防止悲剧事件发生。为认真落实省领导同志批示精神,切实做好当前暑期溺水事故的防范工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、加强领导,切实增强工作责任感和紧迫感

  各地、各部门要从保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定的高度,重视溺水事故防范工作,深刻吸取近期溺水事故教训,进一步增强工作责任感和紧迫感,把防范溺水事故作为当前一项重要工作抓紧抓好。要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,加强组织领导、统筹协调、密切配合,组织和动员全社会力量,采取有力措施,扎实做好相关防范工作,努力把溺水事故降到最低限度。

  二、突出重点,全面开展安全宣传和隐患排查治理工作

  各地、各部门要通过广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等载体,开展形式多样的防溺水安全专题教育,提高公众避险防灾意识。要以农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长为重点,加强安全防范教育,确保防溺水教育落实到每一位学生、每一位家长。要积极沟通协调,加强配合,对存在溺水隐患的河流、湖泊、水库、沟渠、池塘、水坑、建筑工地等场所,迅速组织开展拉网式排查,制定切实有效的整改方案,采取措施立即整改。该封闭的要坚决封闭,不能封闭的,要设置明显的安全警示标志,切实消除隐患。要坚持日常巡查检查,对重点场所要指派专人看管,防止无关人员靠近。

  三、综合治理,认真履行防范事故的监管责任

  各级政府要认真履行属地管理责任,广泛开展预防溺水事故的宣传教育,加大对辖区危险水域的隐患排查治理、日常监管检查力度,督导村委会、社区、物业管理部门实行包保责任制,认真排摸辖区内易发生危险事件的河道、水域、池塘等,建立健全隐患台账,及时向当地党委、政府汇报排摸结果,有效防范辖区内溺水事故发生。各级部门要认真落实部门管理责任,做好溺水事故的防范工作。政府应急管理部门要加强防范溺水事故信息的警示、收集、上报,指导事故应急处置和综合协调。宣传部门要加强网络舆情监控,指导新闻媒体开展预防溺水知识、警示教育及公益广告宣传。教育部门要发动学校与学生、家长建立暑期的沟通联系,确保暑假防溺水教育不间断。公安部门要配合有关部门加强危险水域巡逻,及时参与救援,鉴定事故性质,配合善后处置。卫生部门要加强急救知识和技能的培训,及时组织对溺水事故的救援。综治部门要充分发挥网格化建设优势,将防范溺水事故纳入到综治日常工作,纳入考评范围。水务、农牧、林业、旅游、体育、住建部门要按各自职责,加强对河道、水库、公园、旅游景区、公共游泳场馆、建筑工地等水域的安全监管,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,加强巡查管理工作。安监部门要协助政府应急管理部门作好综合协调、检查督办工作。共青团、妇联、关工委、扶贫工作队也要发挥自身优势,积极参与防范溺水事故的工作。

  四、加强应急处置,严格责仼追究

  各地、各部门要认真落实应急值班制度和信息报告制度,完善细化溺水应急处置预案,严格岗位责任制,做到责任到人、常备不懈。要强化应急联动,充分发挥专业应急救援和社会各类应急救援力量、志愿服务组织的作用,高效开展溺水救援和处置工作。要及时掌握气象信息和水情,及时、如实上报相关情况,对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理。对因安全教育宣传责任不落实、防范管理工作措施不到位、重点水域漏管失控等导致发生群死群伤的,要严肃追究相关单位和人员的责任。

  湖北省安全生产委员会        

  2018年8月9日