当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于转发《文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》的通知
关于转发《文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》的通知
发布时间:2018年05月28日 来源:

关于转发《文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》的通知

 

各市州、直管市、神农架林区旅游委(局):

现将《文化和旅游部办公厅关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》(办旅发[2018]13号)转发你们,望各地结合本地区旅游市场暑期整治工作实际,针对投诉较多的企业和问题,有重点的开展相关整治工作,抓好市场秩序整治工作的具体落实。

请各地按照通知要求,于6月7日前报送方案及工作部署情况,7月17日前报送工作进展情况及案件查办情况,9月5日前报送工作总结及案件查办和综合监管机构设立情况。省旅游委将汇总各地情况并上报文化和旅游部。

省旅游监察总队联系人:贾海红,电话:87124692;工作QQ:112937645;手机:15927523346。

附件:《文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》

 

 

湖北省旅游发展委员会办公室

2018年5月25日

 

附件:

文化和旅游部办公厅关于开展

暑期旅游市场秩序专项整治的通知

 

旅办发〔2018〕13号

 

为贯彻落实中央领导重要批示精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,文化和旅游部决定在全国部署开展暑期旅游市场秩序专项整治,即利剑行动-2。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

针对暑期旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进一步彰显旅游业的民生价值。

二、时间安排

5月底至8月底。

三、基本原则

(一)坚持点面结合。在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步开展市场秩序整治行动,开展规范导游执业的经常性检查。将加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

(二)坚持精准打击。把握“不合理低价游”的违法实质,厘清其多种表现形式。从办案实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、未经许可经营出境旅游业务、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

(三)坚持联合整治。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合市场监管(工商)、网信、工信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。

(四)坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批大案和典型案件,传导整治压力,树立诚信经营市场导向。

(五)强化宣传引导。及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

四、检查重点

(一)重点市场。各地根据旅游市场实际,重点针对泰国等出境游客源地和国内游重点目的地以及部分边境游地区开展检查。

出境游市场:以赴泰国、越南、俄罗斯、港澳台地区等为重点方向线路。

国内游市场:云南、四川、广西、湖南、海南、贵州、江西、新疆等地。

一日游市场:北京、上海、桂林、杭州、苏州、西安等地。

边境游市场:黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、广西等地。

(二)出境客源地。重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社。重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

(三)旅游目的地。重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。

(四)导游领队执业行为。在出境客源地,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。在国内旅游目的地,重点检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

五、工作要求

(一)做好组织领导,确保整治取得实效。各地要高度重视,以开展“利剑行动”作为推进当地旅游市场整治工作的抓手,周密计划,狠抓落实,以查办案件为目标,确保整治工作取得实效。

(二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。各地要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

(三)开展精准检查,确保整治效果。各地要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,开展有针对性的检查和督查工作,对重点地区、重点企业开展重点检查,改变传统检查方式,避免检查走过场、流于形式。

(四)强化问责,加大督查、通报。对整治行动开展和案件查处不力的地区,我部将组织暗访、督查,对存在问题较多的地区予以行业通报,对问题严重的地区将视情向当地政府反馈督查意见。各地整治工作情况将作为省级政府质量工作考核基础数据。

(五)做好检查台账,及时报送工作信息。各地于6月10日前报送工作方案及工作部署情况,于7月20日前报送工作进展情况及案件查办情况(详见附件1),于9月10日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(详见附件2)。各地查办案件发现的涉及其他省(区、市)或国(境)外线索等材料请随时报送。

上述材料及时报送文化和旅游部监督管理司。联系人:张才洁,联系电话:010-65201332,传真:010-65201355,电邮:gls@cnta.gov.cn。

特此通知。

 

附件:1.暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表

     2.旅游市场综合监管机构设立情况统计表(模板)

 

 

文化和旅游部办公厅  

2018年5月22日