当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于进一步抓好道路旅游安全工作的通知
关于进一步抓好道路旅游安全工作的通知
发布时间:2018年05月15日 来源:

关于进一步抓好道路旅游安全工作的通知

鄂旅游办发〔2018〕29号

各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局),交通运输局:

“五一”节前,按照《省安委办关于抓好近期和“五一”期间各项措施落实确保安全生产的通知》要求,省旅游委、省交通运输厅组成联合检查组,检查了部分旅游客运公司和旅行社的安全管理情况,发现了一些普遍性、倾向性的问题,务必高度重视,进一步加强道路旅游安全工作。现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

旅行社是旅游行政管理部门许可的旅游企业,其安全监管是各级旅游行政主管部门义不容辞的法定责任。乘车游览是旅行社团队出游的主要方式,道路旅游安全涉及境内境外,关联方方面面,既是旅行社安全监管的重点,也是旅行社安全监管的难点。近年来,全国发生在境内外的重大道路旅游安全事故触目惊心,引起了中央领导同志的高度重视。各级旅游行政管理部门务必把抓好旅行社道路旅游安全工作作为一项严肃的政治任务,列入“一把手”工程,主动联合相关部门齐抓共管,必须一抓到底,确保实效。

二、务必突出工作重点

突出抓好旅行社的安全监管。检查中发现,旅行社的安全管理存在以下普遍性的问题:一是主体责任没有落到实处,没有成立旅行社总经理任组长的安全领导小组;二是应急预案操作性不强,演练不到位,职责不熟悉,特别是缺乏处置境外突发事件(交通事故、地震、地质灾害等)的应急措施。三是没有使用出境旅游安全信息卡;四是供应商安全资质审核不严格。

各级旅游行政管理部门要针对以上问题对旅行社开展重点督导检查,尤其要督促旅行社加强出境旅游安全管理,必须使用出境旅游安全信息卡,强化出境旅游安全教育,提高出境旅游领队人员的业务素质。要督促和指导旅行社加强供应商安全资质的考核,严格考核旅游客运公司、旅行社、景区和饭店等供应商的安全资质,坚决清理安全资质不达标的供应商。

突出抓好旅游客运公司的安全监管。检查中发现,旅游客运公司的安全管理存在以下普遍性的问题:一是风险防控意识需进一步加强,例如:与旅行社签订包车合同,没有全部使用示范合同文本;与旅行社签订的包车确认单,没有完全使用示范合同文本中的包车确认单;没有对旅行社的经营许可证、责任险和质量保证金进行审核,就签订了包车合同。二是驾驶员安全教育培训没有完全落实。三是动态监控制度落实不到位,4G升级后动态监控制度要调整,车辆违法信息处罚及台账未落实。

各级运输管理部门要针对以上问题对旅游客运公司开展重点督导检查,进一步压实旅游客运公司的主体责任,强化旅游客运公司的安全意识,加强旅游客运公司的安全教育,落实旅游客运安全管理的规章制度。

三、组织开展联合检查

目前,正处旅游旺季,是道路旅游安全事故的多发期。各地旅游行政管理部门必须组织公安、运管等相关部门联合开展安全检查,严厉打击“黄牛”拉客、黑车揽客、超员、超速、疲劳驾驶、违章停车等违法违规行为;要加大重要节点、重要时段、重点区域的检查力度,按照“三证一牌一单”(公司经营许可证、车辆道路运输证、司机从业资格证、旅游线路包车牌、安全检查合格单)和“五统一”(车身统一标识、车牌统一号段、用户统一合同、租金统一结算、部门统一监管)要求强化联合监管,确保旅游市场安全有序。

 

湖北省旅游发展委员会办公室   湖北省交通运输厅办公室

2018年5月13日