当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 仙桃市旅游发展委员会 关于坚决贯彻落实中央及省领导批示精神 切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知
仙桃市旅游发展委员会 关于坚决贯彻落实中央及省领导批示精神 切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知
发布时间:2018年07月09日 来源:

各旅游企业:

 7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成人员伤亡。7月6日,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,要求加强安全检查监测和应急工作,做好外出人员安全防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。文旅部下发紧急通知,要求贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神,加强暑期旅游安全工作和出境自助游相关工作。蒋超良书记、王晓东省长就贯彻落实中央领导批示精神作出批示,要求通过各种方式对暑期旅游外出人员做好安全提示,增强风险防范意识,确保旅行安全。杨云彦副省长批示,要求省旅游委认真学习中央及省领导批示精神,进一步抓好旅游安全各项工作的落实。省旅游委、市委市政府高度重视,认真组织学习领会,全市旅游行业要坚决贯彻落实习近平总书记指示批示精神,深入持续开展安全生产隐患排查治理工作,确保广大游客生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,进一步加强组织领导

目前,旅游进入旺季,气温也在逐渐攀升。各种因素诱发涉旅安全事故的机率骤增旅游安全压力前所未有,责任重于泰山。全市旅游企业务必进一步提高政治站位,时刻紧绷旅游安全这根弦,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央及省领导的重要批示精神,树立“生命至上、安全发展”理念, 加强组织领导,把旅游安全工作作为政治任务,以对广大游客高度负责的态度,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查,深入开展安全生产隐患排查治理工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导按照“三个必须”的要求共同抓,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

二、强化工作措施,进一步压实各级责任

要坚决压实本企业领导责任、主体责任,以“抓铁有痕”的精神,把压力传导到位、把责任压实到人。全市各旅行社、景区景点、星级饭店、旅游运输公司,务必落实主体责任,坚决落实全员安全生产责任制,切实加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

三、突出工作重点,进一步加大督办力度

(一)旅行社、旅行社门市部的安全工作。旅行社要把好“合同关”“保险关”“用车关”“培训关”。旅行社要严格落实安全生产责任制度,要高度重视安全生产工作,成立以总经理任组长的安全生产领导小组,始终把安全生产工作作为最重要的工作,经常放在心上、挂在嘴上、抓在手上;旅行社要按照“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的要求租用旅游车辆,开好行前说明会,对游客开展旅游安全教育。旅行社门市部要加强出境游客的安全提示,强调出境旅游安全管理措施,提醒游客购买意外伤害保险;向咨询游客合理推荐旅游线路,避免游客到气候恶劣、汛情严重区域旅游;旅行社门市部要提醒游客携带出境旅游安全信息卡,提醒游客在境外发生旅游突发事件时应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社报告,旅行社负责人应当在接到报告后1小时内,向单位所在县级以上地方旅游主管部门报告。

(二)景区景点的安全工作。要加强景区内特种设备安全隐患排查,加强特种设备维护保养,抓好景区内特种设备安全;加强景区内涉水项目、游船的安全管理措施;要迅速贯彻落实省地质灾害抢险救灾指挥部暨省地质灾害防治领导小组会议精神,充分发挥主观能动性和行业优势,积极抓好景区地质灾害防治工作, 排查隐患,确保游客生命财产安全。

(三)星级饭店的安全工作。各星级饭店必须对各自的消防安全设施设备和安全疏散通道、锅炉、压力容器、压力管道、电线电路、电梯、娱乐设施的安全状况和运转情况进行一次全面检查,认真排查整改各类消防安全隐患,确保各种安全设备正常运转,严防火灾等事故的发生。治安管理落实到位,严格执行入住登记制度。严格遵守食品卫生制度,坚决杜绝食品中毒事件的发生,保证食品安全。

四、加强安全宣传,进一步提高安全意识

各旅游企业要采取多种形式开展旅游安全宣传和文明旅游教育。引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险,保障出游安全。增强公民旅游的风险防范意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险。

五、做好旅游应急值守与应急处置工作

加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。涉旅突发事件发生后,各旅游企业要按照旅游应急预案,采取有效措施开展应急处置,并按规定将有关情况及时上报市旅游委值班室。

值班电话:0728-3491195   0728-3491176

 

 

                       仙桃市旅游发展委员会

                2018年7月7日