当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于进一步做好旅游行业信用信息归集工作的通知
关于进一步做好旅游行业信用信息归集工作的通知
发布时间:2018年04月12日 来源:湖北省旅游委

  各市州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

  为深入贯彻落实《湖北省社会信用信息管理条例》,根据省信用办《关于进一步完善全省信用信息归集工作机制的通知》要求,为提高信用信息填报率,确保信用数据录入及时准确,加强信用数据动态管理。结合我省旅游诚信建设情况,现将有关事项通知如下: 

  一、建立信用数据管理制度 

  各级旅游行政管理部门要加强对旅游行业信用体系建设的组织领导,明确责任分工,完善信用数据管理制度,指定信用信息专职管理员,按要求做好旅游信用信息采集、录入、报送及公示工作。 

  二、健全规范信用记录采集制度 

  各级旅游行政管理部门要建立规范的信用记录采集机制,通过完善业务受理和文书处理制度,从信用信息采集源头对信用数据内容及格式进行规范,全面提高信用数据的质量。信用信息采集的内容主要包括旅游服务企业及从业人员的行政许可、行政处罚、行政表彰、诚信旅游“红黑榜”等相关信息。信用信息采集的字段要严格按照湖北旅游行业监管平台中“诚信管理”规定的内容逐项录入,特别要对信用主体的法定名称和统一社会信用代码、姓名和证件号码等关键信息进行审核、采集。在下达各种决定文书时,要对文书中的关键字段信息,如:信息标题、决定文书号、决定机关、决定时间、行政行为内容等基础数据项进行记录,并建立电子档案储存。另根据《国家发展改革委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改办财金〔2016〕1443号)有关要求,现阶段对个人实施行政处罚的信息按照“只归集、不公示”的原则进行处理,具体规定另行通知。 

  三、统一落实信用信息的归集路径 

  当前,省旅游行业监管平台已完成与湖北省信用信息汇集 

  系统对接。4月1日起,省信用办社会信用信息服务平台“双公示”填报系统已关闭,按照“纵向到底”原则,“省、市、县(区)三级”旅游行业所有信用信息,要通过省旅游委分发的账号密码登入省旅游行业监管平台按要求录入推送。 

  四、严格信用信息归集的时限 

  为确保全省旅游行业信用信息及时有效,按照“谁提供,谁负责”的原则,作出行政决定的行政机关对信用信息公示负有主体责任。市、县(区)级旅游行政管理部门须将履行职责过程中产生或掌握的信用信息,于3个工作日内在省旅游行业监管平台完成信息填报工作,地市级旅游行政管理部门在2个工作日内完成审核并推送到省信用信息服务平台(信息在平台上审核发布后自动推送)。地市级旅游行政管理部门须将履行职责过程中产生或掌握的信用信息,于5个工作日内在省旅游行业监管平台完成信息填报审核并推送到省信用信息服务平台。省旅游管理部门须将履行职责过程中产生或掌握的信用信息,于2个工作日内在省旅游行业监管平台完成信息填报审核工作,并推送到省信用信息服务平台。省信用信息中心将各级旅游行政管理部门推送的信用信息,于2个工作日内报送到国家信用信息共享平台。 

  五、建立通报考核长效机制 

  从今年开始,省旅游委每年将通报各级旅游行政管理部门旅游诚信建设情况,重点对信用信息数据录入、更新、每月数据增量等情况给予通报,并将旅游信用建设纳入各级市政府质量建设考核内容。 

  六、严格落实信用信息归集法律责任 

  《湖北省社会信用信息管理条例》规定:各地各部门应当按照公共信用信息目录规定及时、准确地向省信用信息中心报送信用信息;对于未按照规定编制公共信用信息目录,未履行报送、归集信用信息职责的,由发展改革部门或者法律规定的部门责令改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。各级旅游行政管理部门要切实履行信用信息归集法定责任义务,推进全省旅游行业信用体系建设。 

    

  

  湖北省旅游发展委员会办公室 

  2018年4月12日