当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知
关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知
发布时间:2018年04月23日 来源:湖北省旅游委

  各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

  2018年“五一”小长假即将到来,为确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,现将有关事项通知如下: 

  一、切实加强对旅游工作的组织领导。各级旅游部门要充分发挥旅游行政管理部门的作用,切实加强对假日旅游工作的组织领导,针对我省“五一”小长假旅游市场的新特点、新情况、新路线,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗民族特色的旅游活动,推动“厕所革命”等旅游公共服务重点工程,组织开放假日临时应急服务设施,扎实做好旅游宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和组织保障等方面的工作,确保实现旅游工作“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。 

  二、突出抓好旅游安全保障。各级旅游行政管理机构及相关部门,要高度重视节日旅游安全工作,明确假日旅游安全生产责任,制定假日旅游安全应急预案。要针对春季雷雨天气较多等特点,及早制定运力调配和客流疏导方案,避免大范围的游客滞留;要加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法运营和超时超载运营,增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生重特大旅游交通事故;要对游乐、索道、缆车、滑道等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理;要对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查,排查火灾隐患;要加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险;要狠抓假日旅游流量管理,严格督促景区执行核定的最大承载量,推动门票预约机制建设,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,积极推进全域旅游,提升有效供给,努力实现游客合理时空分流。举办旅游节庆活动的单位和热点旅游景区均应制定严格的安全保障措施和应急预案,严防出现旅游安全事故。 

   三、进一步加强市场监管工作。各地旅游部门要努力营造优质、文明、和谐、有序的旅游环境,确保游客过一个欢乐、健康的假期。一是开展联合执法,加强假日旅游市场监管,严查无证经营、超范围经营、假冒伪劣、虚假广告、强迫和变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,净化旅游消费环境。二是组织各类旅游接待单位开展诚实守信、文明服务活动,加强对旅游从业人员的培训管理,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为,提升假日旅游服务质量。三是加强文明旅游宣传,要全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动,加强在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游宣传,强化游客文明意识。加大社会和舆论监督,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,曝光不文明行为,积极引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,共同创建和谐的旅游环境。 

  四、认真做好值班与应急工作。各级旅游行政管理部门要严格落实“五一”期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通,领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报。 

  五、认真做好旅游宣传和统计工作。要营造良好的“五一”假日旅游氛围,提前规划、制定方案,邀请媒体集中报道假日旅游市场运行情况,发布《假日旅游市场信息》。突显全省旅游发展新成果、新亮点,引导旅游者安全、理性消费,各地要主动掌握当地旅游重要信息,包括春季旅游主题活动、重点景区促销活动和旅游接待情况、游客动向以及突发旅游事件,并及时向省旅游委报送相关信息。 

  相关报送内容及时间要求如下: 

  1.请于2018年4月26日17:00前将本地区“五一”期间值班表及值班电话、旅游接待准备工作情况报省旅游委。 

  2.请于2018年4月29日、30日15:00前将纳入统计重点景区接待数据及当天旅游接待简要情况报送至省旅游委。 

  3.请于2018年5月1日15:00前报送“五一”假日三天工作综合情况和本地旅游总人数、旅游总收入。 

  省旅游委值班电话:027-87124700 

  省旅游委投诉电话:027-87126651   

  传真:027-87124710 

  附件:1.湖北省假日旅游统计的重点景区名单 

  2.2018年“五一”假日旅游值备班报送表 

  每日假日旅游市场信息模板 

  假日旅游市场情况总结模板 

    

  湖北省旅游委办公室 

  2018年4月23日 

    

    

  附件1: 

  假日旅游统计重点景区名单 

  (共26家) 

  武汉东湖、黄鹤楼、省博物馆、木兰文化生态旅游区、欢乐谷、汉秀剧场;黄石矿山公园;鄂州莲花山;宜昌三峡大坝、三峡人家、清江画廊、屈原故里、车溪;十堰武当山;襄阳隆中风景区;孝感双峰山;咸宁九宫山、赤壁古战场;荆州古城;黄冈龟峰山、罗田薄刀锋;钟祥明显陵;恩施大峡谷、神农溪;随州炎帝故里;神农架。 

    

  附件2: 

    

  2018年“五一”假日旅游值备班报送表 

    

  填报单位:              (签章)   

  值班电话:                       值班传真:           

    

  日期 

  带班导 

  手机号码 

  值备班人员 

  手机号码 

  4月29日 

       
     

  4月30日 

       
     

  5月1日 

       
     

    

  制表人:                 联络电话:                 

    

  备注:本表格复印有效,可手工填写 

    

    

  附件3: 

  每日假日旅游市场信息模板 

    

  省旅游委: 

  ×月×日,我市(州)共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(可填报整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。) 

  本地假日旅游市场呈现出以下特点: 

  1.×××××××××××××××××××××××××××××××。 

  2.×××××××××××××××××××××××××××××××。 

    

  备注:各市(州)旅游主管部门每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,每日信息中反映各地特点不少于一条。 

    

                             ××旅游委(局) 

  ×年×月×日 

    

  附件4: 

  假日旅游市场情况总结模板 

    

  省旅游委: 

  截至×月×日,我市(州)××假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。 

  一、假日旅游工作组织情况 

  (一)值班组织情况 

  (二)组织安全检查情况 

  (三)组织市场检查情况 

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况 

  …… 

  二、假日旅游市场特点 

  (一)游客需求趋势 

  (二)流量管理情况 

  (三)产品供给情况 

  (四)活动组织情况 

  (五)市场运行情况 

  (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例 

  (七)假日旅游新形势、新发展,新成就 

  (八)存在的突出问题 

  …… 

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况 

  ×××××××××××××××××××××× 

  四、其他需报送的假日旅游市场情况 

  ×××××××××××××××××××××× 

    

    

    

  ××旅游委(局) 

  ×年×月×日