当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于切实做好汛期和“五一”期间旅游安全工作的通知
关于切实做好汛期和“五一”期间旅游安全工作的通知
发布时间:2018年04月23日 来源:湖北省旅游委

  各市、州、直管市、神农架林区旅游安全专委会,各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

  目前,正处于汛期和旅游旺季,“五一”小长假也即将来临。为落实文化和旅游部、省安办有关指示要求,确保游客安全,结合我省旅游行业实际,现就做好汛期和“五一”节日期间旅游安全工作的有关事项通知如下: 

  一、切实加强组织领导 

  加强领导,是做好汛期和“五一”期间旅游安全工作的组织保证。各级旅游行政管理部门要切实加强组织领导,党政领导要齐抓共管,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动,其他领导要共同履职推进。要把做好汛期和“五一”节日期间旅游安全工作纳入到各级旅游安全专委会的重要议程,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类涉旅安全事故。 

  二、真正提高思想认识 

  思想决定行动,认识决定高度。我省旅游安全生产形势依然严峻,部分企业风险意识不强、主体责任不落实、防范措施不到位等问题依然存在。“五一”和汛期,是我国极端气象水文事件多发期,区域性暴雨洪水可能重发,防汛防台风形势严峻,防范和遏制较大以上事故任务更加艰巨繁重。各级旅游行政管理部门要认真分析排查“五一”和汛期旅游安全面临的风险和隐患,紧密结合实际,以上率下,采取“四不两直”的方式开展明查暗访,压实领导责任,压实监管责任,压实主体责任,确保安全工作“落地生根”。 

  三、务必强化工作措施 

  只有强化工作措施,才能提高工作效率,才能促进工作进度,才能落实工作要求。 

  一要督促旅行社密切关注天气汛情,加强对游客的安全提醒提示,合理安排旅游线路,认真做好安全评估,主动规避安全风险。要慎重组团到汛期地质灾害多发地区及台风影响区域旅游,实时关注旅游目的地天气变化和安全状况。要采取召开行前说明会等措施加强旅游团队汛期防灾救灾知识宣传教育,普及旅游安全应急常识,提高从业人员和游客的防灾意识和避险、自救、互救能力。带团出行的导游和领队人员要密切关注团队安全,一旦遭遇突发汛情和恶劣天气,要采取有效应对措施,及时调整团队旅游行程。发生安全事故要按照相关要求及时报告。 

  二要联合防汛抗旱指挥部、国土等部门督促指导A级景区迅速开展“五一”和汛期安全生产检查,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域。要做好防汛防台风隐患和薄弱环节的排查、登记、整改,做好汛期巡查与监控。在危险地段增设应急呼救设施,在险要位置增设救援设备和物资。一旦发生汛情,要及时疏散游客。一旦遇有特殊气候,要果断关闭景区,及时疏散游客,最大程度保障游客生命财产安全。 

  三要联合质监、交通等部门,组织对游船、缆车、索道等游客运载工具及高风险旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。各A级景区要公布最大承载量,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。 

  四要联合水利、体育、国土、质监、交通和安监等部门,加强漂流安全隐患排查,对存在重大安全隐患,游客安全没有保障的漂流项目必须停业整顿。要及时关注气象部门发布的预警信号,遇恶劣天气,漂流企业应主动暂停营运。 

  五要加强“五一”和汛期应急值守,严格落实领导带班制度和干部值班制度,确保各级各类值班人员在位,应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善应急预案,组织开展应急演练,各类涉旅应急救援队伍要全面进入备战状态,确保随时拉得出、用得上。要强化应急响应,一旦发生涉旅灾害或事故,第一时间做到组织领导到位、应急救援到位、物资保障到位,把损失降到最低程度。 

  各级旅游行政管理部门要立即行动,组织人员开展安全生产专项检查督查,于5月10日前,将“五一”节日期间安全生产工作措施落实情况和汛期安全生产工作安排部署及落实情况报送省旅游安全专委会办公室。 

  联系人:王令德  陈红燕 

  电  话:027-87124849; 

  安全工作邮箱:JGC87124849@163.com 

     

  湖北省旅游安全生产专业委员会办公室 

  2018年4月23日