当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 省旅游委关于坚决贯彻落实中央和省领导指示批示精神深入开展安全生产 隐患排查治理工作的紧急通知
省旅游委关于坚决贯彻落实中央和省领导指示批示精神深入开展安全生产 隐患排查治理工作的紧急通知
发布时间:2018年04月25日 来源:湖北省旅游委

  

  各市、州、直管市、神农架林区旅游委(局): 

  4月22日,朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故并造成中国游客重大伤亡。事发后,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示,王晓东省长、杨云彦副省长对贯彻落实工作作出部署。 

  王晓东省长指出:要认真贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,在“五一”来临之前,深入开展安全生产隐患排查治理工作,加大对重点行业领域以及与人民群众生活出行密切相关领域的检查整治力度,进一步压实领导责任、企业主体责任和部门监管责任,坚决防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。杨云彦副省长强调:请管俊同志按晓东省长要求,就分管部门的安全生产,特别是五一期间旅游,食品安全等做好部署。 

  为坚决贯彻落实中央和省领导指示批示精神,深入开展安全生产隐患排查治理工作,确保广大游客生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下: 

  一、加强组织领导 

  目前,正处于汛期和旅游旺季,“五一”小长假也即将来临,诱发涉旅事故因素增多。深入开展安全生产隐患排查治理工作,坚决防范遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全,是一项严肃的政治任务。各地旅游行政管理部门要迅速将中央领导同志的重要指示批示和省领导的工作部署传达到基层和所有旅游企业和从业人员。各级领导要以对广大游客高度负责的态度,把深入开展安全生产隐患排查治理工作作为当前的一项主要工作任务,抓紧抓实。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导按照“三个必须”的要求共同抓。 

  二、压实各级责任 

  要坚决贯彻落实王晓东省长“进一步压实领导责任、企业主体责任和部门监管责任”的指示要求,以“抓铁有痕”的毅力,把压力传到位、把责任压紧实。全省各旅行社以及涉旅企事业单位,要切实落实主体责任,认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。 

  各级旅游行政管理部门要加强督促检查,各级领导干部要以上率下,扑下身子,率先垂范,深入一线开展检查。要组成督导组采取“明察暗访”、“四不两直”等方式深入基层、深入企业,对重点地区和重点企业开展督导检查。 

  三、突出工作重点 

  王晓东省长强调要求“加大对重点行业领域以及与人民群众生活出行密切相关领域的检查整治力度”。贯彻王晓东省长指示,结合旅游行业实际,要突出以下重点,抓紧抓好。 

  一要突出抓好旅行社的安全。要督促旅行社把好“合同关”“保险关”“用车关”。要重点检查督促旅行社落实安全生产责任和制度,要成立以总经理任组长的安全生产领导小组。要重点检查督促旅行社总经理高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作作为最重要的工作放在心上、挂在嘴上、抓在手上。要重点检查督促旅行社按照“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的要求租用旅游车辆。要重点检查督促旅行社开好行前说明会,对游客开展旅游安全教育。尤其要重点检查督促经营出境旅游业务的旅行社加强出境旅游游客的安全管理,迅速组织召开经营出境旅游业务的旅行社总经理会议,将中央领导同志的重要指示批示和省领导的工作部署传达到旅行社总经理和领队人员。要强化出境旅游安全管理措施,督促旅行社动员游客购买意外伤害保险。督促旅行社制作出境旅游安全信息卡。在境外发生旅游突发事件的,旅游团队的领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。旅行社负责人应当在接到领队报告后1小时内,向单位所在县级以上地方旅游主管部门报告。 

  二要突出抓好旅游星级饭店和A级旅游景区的安全。按照《省旅游安全专委会办公室关于切实做好汛期和“五一”期间旅游安全工作的通知》要求,积极协调有关部门共同抓好旅游星级饭店和A级旅游景区的消防安全、食品安全、特种设备安全和漂流安全等。 

  三要抓好火灾防控工作。按照省旅游安全生产专业委员会办公室《关于做好年末岁尾火灾防控工作的通知》要求,配合消防部门深入开展“8个一”活动。 

 

  湖北省旅游发展委员会 

  2018年4月24日