当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于在全市旅游行业开展消防安全大检查工作的通知
关于在全市旅游行业开展消防安全大检查工作的通知
发布时间:2017年09月26日 来源:办公室

关于在全市旅游行业开展消防安全大检查工作的通知

 

为切实加强火灾防控工作,确保我市旅游行业消防安全形势持续稳定,根据《湖北省消防安全专业委员会关于印发消防安全大检查工作方案的通知》《全国高层建筑消防安全综合治理视频会议》和《关于在全省旅游行业开展消防安全大检查工作的通知》的要求,市旅游委将结合旅游安全隐患拉网排查整治行动,联合消防部门,从即日起至12月底,在旅游行业开展消防安全大检查工作。现将有关工作方案通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院关于消防工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示精神,坚持“安全无小事,责任重于山”的理念,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,将旅游消防安全工作作为底线工程、民生工程,认真落实消防安全责任,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提升旅游企业火灾防范水平,确保全省不发生重特大火灾事故,为党的十九大召开创造良好的消防安全环境。

二、检查内容

 重点检查星级旅游饭店、旅行社、旅行社门市部、旅游景区(点)是否建立消防安全责任制度,是否落实消防安全措施,是否按规定规范旅游活动等用火、用电行为。

三、工作安排

(一)组织部署阶段(2017年9月15日前)。全市旅游企业全面开展自查自纠工作,及时纠正消防违法违规行为,消除火灾隐患,对重点部位、场所进行彻底排查。

(二)集中整治阶段(9月16日至10月31日)。全面开展消防安全大检查、集中整治,并通过随机检查、暗查暗访、专项执法、媒体曝光、公开通报等措施,推动各项工作落实到位。

(三)巩固提升阶段(11月1日至12月31日)。市旅游委将针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,推动大检查工作取得实效。同时,全面总结大检查工作开展情况,针对突出问题制定有力措施,推动建立长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到省政府的工作部署上来,认真分析研判本企业安全形势,增强工作措施的针对性和实效性。各级旅游企业管理部门主要负责人要亲自研究,分管领导要亲自排查隐患,成立安全生产领导机构,加强调度指挥,协调推进本企业各项工作任务。

(二)狠抓责任落实,强化部门协作。各旅游企业按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,在政府领导、部门联动、综合治理的工作机制下,加强内部管理,认真落实消防安全责任,把风险分级管控和隐患排查治理相结合,推动落实旅游行业安全标准化管理规定,以标准化促进管理规范化。

(三)严格督导检查,确保落地见效。市旅游委将配合公安消防部门,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实隐患排查责任。对检查发现存在重大火灾隐患的单位将挂牌督办,通过采取责令限期整改或暂停营业等手段,及时督促消除安全隐患。对工作不力、措施不实、效果不好的相关企业和相关人员,依法依规追究责任,严肃处理。

 

 

 

 

 

 

                                                                                          仙桃市旅游发展委员会

                                                                                              二〇一七年九月二十日