当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 仙桃市旅游委2016年度部门决算
仙桃市旅游委2016年度部门决算
发布时间:2017年10月19日 来源:

 

2016年部门决算于201723日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2016年部门决算公开如下:

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行中央外事、侨务、引智、港澳、旅游工作的方针、政策、法规以及省委、省政府关于外事、侨务、引智、港澳工作的指示和决定,拟定全市外事、侨务、旅游工作的规章制度和规划并组织实施;负责协调和处理本市重大外事、涉侨活动和港澳事务;统筹协调本市旅游业发展,组织实施新的旅游业标准,指导全市的旅游工作。

2、利用对外交往渠道,做好资金、技术、人才引进的有关工作。

3、审核市直各部门、各单位以及企业报请市委、市政府审批的涉及外侨事务的文件;审核和承办我市因公临时出国(境)和邀请国外相关人员来访的有关事宜;为大企业提供“直通车”服务。

4、负责协助上级外事部门接待来我市访问或进行公务活动的重要外宾;负责对申请来我市采访的外国记者的审核工作,指导有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排,并做好跟踪管理。

5、负责本市聘请各类外国专家的管理和派员出国培训工作,处理或协助有关单位处理涉及外国人员管理工作的重要事项;协助配合有关部门做好反恐防恐有关工作中的涉外事宜。

6、开展海外侨胞、外籍华人及其社团的友好联谊工作;做好对华侨、港澳同胞、外籍华人的接待和服务工作;处理涉侨来信来访;主管全市华侨捐赠、侨汇和华侨归国定居安置工作;依法做好归侨、侨眷身份的审核认定工作;协助有关部门做好归侨、侨眷的扶贫资助工作。

7、配合宣传部门做好对外宣传和群众性外事侨务教育工作;了解和检查因公出国团组及人员在国外的活动情况;配合纪检监察和保密部门检查外事纪律以及保密制度的执行情况。

8、负责全市旅游行业规范管理;监督检查旅游服务质量,处理国内外旅游者的投诉,维护旅游者的合法权益;负责旅游业的对外交往与合作,管理和指导全市的旅游教育培训工作。

9、负责旅行社的设立审批,负责旅行社分社和服务网点的备案,负责星级饭店、农家乐、景区质量等级的初评及日常监督工作,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织旅游应急救援工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导本市旅游行业组织的业务工作。

10、制定实施全市旅游产业发展规划,推动全市旅游产业的发展。组织实施旅游强市创建工作,指导旅游名镇、名村的创建工作,指导并扶持农家乐的发展。

11、协同有关部门开发建设旅游景区(点),培育和完善旅游市场。

12、承办上级交办的其他事项。

13、全域旅游发展综合协调和推进工作职责。

14、乡村旅游发展指导与推进工作职责。

15、旅游咨询服务和旅游信息化建设职责。

二、部门决算单位构成

2016年旅游委包括个3机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

      

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

第三部分 市旅游委2016年部门决算情况说明

   一、2016年度市旅游委工作概况

  2016年是十三五开局之年,在市委、市政府的正确领导下,在省旅游

委的指导和支持下,全市旅游工作坚持以十八届五中、六中全会精神为指导,以创建 “国家全域旅游示范区”为契机,以培育旅游市场主体为重点,以推进旅游与多方融合发展为切入点,全面规划,整体布局,强化落实。预计2016年,我市实现旅游总收入19.8亿元,接待国内外游客290.6万人次,分别比上年增长31.47%32.02%,完成固定资产投入10亿元。

     20162月,仙桃市被国家旅游局列入 “国家全域旅游示范区”创建试点单位。面对仙桃上无名山,下无矿产,土地一马平川的现实,我们从观念转变入手,围绕“千河之市”、“水乡田园”特色做足、做活、做特水文章,以发展乡村旅游作为国家全域旅游示范区创建的切入点,在仙桃旅游发展观念上实现了大突破。522日,召开了全市旅游发展和全域旅游创建动员大会,制定了《仙桃市国家全域旅游示范市创建工作实施方案》并成立了创建领导小组和指挥部,市委书记亲自任政委,市长任指挥长,形成全市上下人人思旅游、想旅游、抓旅游的浓厚氛围。其次,从规划入手,按照城区景点化、村居景观化、景区智慧化和产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的总体要求,在《仙桃市十三五旅游发展规划》的基础上,正在编制《仙桃市全域旅游发展规划》《仙桃市旅游道路标牌标识规划》、《沔街文化旅游区创4A实施方案》等。再次,从体制入手,将市外事侨务旅游局升格为市旅游发展委员会,计划成立“1+3”旅游综合执法机制。通过狠抓理念革命,营造旅游发展大环境。

二、收入支出决算总体情况说明

   2016, 市旅游委收入总计808.42万元,支出总计796.4万元。

三、收入决算情况说明

市旅游委2016年收入合计808.42万元,其中:财政拨款收入793.05万元(含非税收入0万元),占98%;其他收入15.37万元,占2%

四、支出决算情况说明

市旅游委2016年支出合计796.4万元,其中基本支出196.02万元,占24%;项目支出600.38万元,占76%

五、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市旅游委2016年财政拨款收支总决算793.05万元。与上年相比,增长65%

六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

市旅游委2016年财政拨款支出788.07万元,占本年支出合计的98%。与上年相比,财政拨款支出增加486.6万元,增长61%

(二)财政拨款支出决算结构情况

2016年财政拨款支出788.07万元,主要用于以下方面:基本支出187.69万元,占总支出的23%;项目支出600.38万元,占总支出的77%

(三)财政拨款支出决算具体情况

市旅游委2016财政拨款支出年初预算为651.53万元,支出决算为788.07万元,完成年初预算的100%

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市旅游委2016年财政拨款基本支出151.92万元,其中:人员经费89.75万元,公用经费62.17万元。与上年相比,财政拨款基本支出增加36万元,主要原因:人员增加及工资调标。

八、政府性基金收支决算情况说明

市旅游委2016年政府性基金收入0万元,支出0万元。

九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

(一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

市旅游委2016年“三公经费”支出19.54万元,其中:因公出国(境)费0万元,占“三公经费”的0%;公务用车购置及运行维护费7.7万元(其中运行维护费7.7万元),占“三公经费”的39%;公务接待费11.84万元,占“三公经费”的61%。具体情况如下:
   1
、因公出国(境)费0万元。

2、公务车购置及运行维护费7.7万元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出7.7万元。主要用于公务出车所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年市旅游委共有0辆公务车。

3、公务接待费11.84万元。主要用于招商及接待重要来宾工作发生的接待费支出。

(二)机关运行经费支出情况

市旅游委2016年机关运行经费支出29.32万元。

(三)政府采购支出情况

市旅游委2016年政府采购支出总额25.12万元,其中: 政府采购货物支出13万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出12.12万元。

(四)国有资产占用情况

市旅游委2016年共有车辆 0辆。

十、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

市旅游委2016年政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出0万元,

 

 

 

第四部分 名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十六)其他行业名词解释。