当前的位置:市旅游发展委员会 > 公示公告 > 关于开展2017年国庆假日旅游市场秩序检查的通知
关于开展2017年国庆假日旅游市场秩序检查的通知
发布时间:2017年09月26日 来源:办公室

关于开展2017年国庆假日旅游市场秩序检查的通知

 

为确保国庆节、中秋节、党的十九大召开期间旅游市场秩序规范有序,围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,根据省旅游委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》精神,市旅游委研究决定在全市开展旅游市场秩序检查。现就有关要求通知如下:

   一、检查时间

  2017年9月20日—10月8日

   二、检查范围

  全市旅行社、旅行社门市部、旅游运输公司、旅游景区等旅游企业

  三、检查内容

    (一)旅游合同签订是否规范

  检查旅行社不使用旅游合同示范文本,不按规定签订旅游合同,在合同中不载明导游服务费用、地接社等基本信息,以不平等格式条款或行业潜规则加重旅游消费者责任或减免经营者义务,以及旅行社提供的出行前行程和出行后的旅游行程不一致,旅游合同不按照规定妥善保管等违法违规行为。以未签订旅游合同为重点,开展全市旅行社旅游合同专项检查,要求旅行社按照《旅行社条例》第二十八条与游客签订旅游合同并严格履行,对不依法签订和履行旅游合同的及时依法查处。联合公安、工商、物价等部门开展旅游市场综合执法检查,重点打击“不合理低价游”、欺客宰客和强迫购物消费等违法违规行为,集中处理一批,并作为典型案件上报省旅游委,保持对旅游市场各种违法违规行为打击的高压态势。

    (二)旅游行程安排是否满意

检查旅行社未经游客同意转团或拼团甚至是甩团、擅自变更行程等违法违规行为。主要检查散客拼团旅游合同中是否存在未经游客书面同意擅自转(拼)团的行为;是否存在未经游客书面同意擅自改变行程,组织团社行程单与地接社行程安排不一致等违法违规行为。   

(三)旅行安全责任是否落实

检查全市旅行社旅游包车和责任险、质保金专项检查行动。开展2017年全市旅行社旅游包车和责任险、质保金专项检查回头看抽查行动。对旅游客运车辆“导游专座”设置及安全运营情况进行监督检查。落实国家旅游局、交通运输部《关于进一步规范“导游专座”设置和使用等事宜的通知》,保障导游安全执业,督促旅行社及旅游客运企业对照《通知》开展自查自纠。

   四、工作要求

    (一)各旅游企业要进一步提高对开展规范旅游市场秩序工作必要性的认识,增强诚信意识、服务意识、安全意识。按照省旅游委和市旅游委的工作部署,加强领导,联系实际,突出重点,狠抓落实。

(二)各旅游企业要认真落实整顿工作的各项任务和要求,强化员工教育培训,完善企业管理制度,认真开展自查自纠,规范经营服务行为。

(三)市旅游监察支队将强化旅游市场的日常监管,依法履行旅游服务质量监督管理职责,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,促进我市旅游市场规范有序、蓬勃发展。

 

 

 

 

 

                                                                仙桃市旅游发展委员会

                                                                                             二〇一七年九月十九日