当前的位置:市旅游发展委员会 > 规划总结 > 市旅游发展委员会 市人民政府外事侨务办公室 2018年上半年工作总结及下半年工作计划
市旅游发展委员会 市人民政府外事侨务办公室 2018年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2018年07月09日 来源:
 2018年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省旅游委、省外侨办的指导和支持下,全市旅游工作坚持以十九大精神为指导,以创建“国家全域旅游示范市”为目标,紧扣“绿色崛起、水乡田园”主题,认真履职尽责,狠抓作风转变,全面整合旅游资源,全方位调动各方力量,有力推动了全市旅游业快速发展。上半年实现旅游收入15.3亿,接待游客252.6万人次,分别比上年同期增长31.6%和38.4%,旅游项目完成投资12.36亿,增幅59%。现将2018年上半年工作情况和下半年工作安排汇报如下:

      一、上半年工作情况

  (一)突出重点,明确任务,切实履行旅游业发展主体责任

  1、旅游经济发展稳中有进

  假日旅游持续增长,春节假日期间,全市接待游客总人数46.06万人次,实现旅游消费3.88亿元;清明小长假我市接待游客总人数达21万人次,实现旅游综合收入1.32亿元;五一小长假我市接待游客总人数达22万人次,实现旅游综合收入1.34亿元。旅游消费明显提升,随着供给侧结构性改革的不断推进,旅游产品供给体系不断完善,进一步刺激了乡村游的消费需求。1-6月份,预计实现旅游收入15.3亿,接待游客252.6万人次,同比增长31.6%和38.4%。

  2、产业升级步伐逐步加快

  一是注重顶层设计,明晰了定位精准的发展思路。旅游发展,规划是龙头,搞好规划,能避免同质化竞争,做到资源的合理利用。今年3月23日,《仙桃市全域旅游发展规划》、《中国桃乡规划》、《桃之源规划》、《阿尔迪游客中心设计方案》、《沔州百万花海规划》通过了市规委会的评审;5月,《沙湖国家生态休闲度假旅游区规划》和《华夏·亚特兰蒂斯海乐园规划》通过了评审。同时,根据需要,启动了《排湖风景区规划》的修编工作。二是注重项目建设,打造独具特色的精品景区。围绕环排湖旅游带,全力推进了沔阳小镇、五乐台二期、龙舟公园、排湖绿道、游客接待中心、水乐园、密塘渔村美丽乡村七个项目建设;围绕沔西旅游带,启动了仙桃梦里水乡文化旅游区二期、九合兰园项目建设;围绕沔东红色旅游带,针对沔州百万花海存在的问题,发挥市场主体作用,对股权进行了重组。围绕沔南旅游带,重点加强了与保利生态(北京)环境治理有限公司进行反复磋商,确保一期项目今年启动。围绕彭场大马千旅游带,重点对牛鼻岛乡村旅游区的业态丰富进行了策划和指导。三是注重产业融合,构建了日益完善的产品体系。坚持打好组合拳,全力推进旅游业与相关产业融合发展,拓展仙桃旅游产业链条。推进农旅融合,督促阿尔迪有机生态园启动了游客中心建设 、加大了京久兰园的建设进度、完成了桃之源的产业布局。推进体旅游融合。根据仙桃现有自身资源和需求特点,以沔阳公园、十全湖公园、汉江公园、流潭公园为环状,以仙下河公园、体育馆、李小双运动城为补充,包装策划,发挥政府主导作用,使整个仙桃城区成为一个大运动场、大健身场。推进文旅融合。充分利用梦里水乡大蒸笼资源优势,大打“沔阳三蒸”牌,促进沔阳文化与旅游的融合发展。四是注重品质提升,构建了满意旅游的服务体系。一是进一步强化配套服务设施。全市旅游厕所在已完成56座的基础上,今年又新建旅游A级厕所15所,同时对全市精品旅游村、公园、旅游沿线的旅游厕所聘请农道公司进行了专门设计。在主要交通路口,新增了旅游标识标牌。排湖游客中心主体建筑已完工,正在进行全面装修,还有胡郭公路扩建全面启动,排湖绿道建设进入全面多面刹尾阶段。二是进一步强化教育培训。多次组织旅游企业和旅游产业扶贫村参加了全省旅游产业扶贫培训,设置游客志愿者服务中心,发放各类旅游宣传资料,进一步强化了旅游服务能力。三是加强向上争取项目资金支持。积极申报省级旅游发展专项资金,沔阳小镇、仙桃全域旅游基础设施建设项目入围省旅游发展专项资金笼子,已通过网上公示,有望获得省级补助资金200万元。

  3、影响力和知名度持续提升

  (1)抓旅游活动,提高仙桃旅游影响力。一是承办活动引进来。在梦里水乡旅游区举办了5.19中国旅游日湖北分会场活动,当天景区接待游客2万多人次,受到了省旅游领导、各地市州嘉宾和游客的一致好评。二是参加活动走出去。积极组织参加省内外旅游推荐活动。参加了3月省旅游委在武汉组织的“春满荆楚 幸福乡里”路演活动、4月在厦门举办的第十届海峡旅游博览会、6月在北京举办的2018北京国际旅游博览会,向全国各地游客展示了仙桃旅游。三是组织活动动起来。配合相关单位组织了“新时代湖北讲习所”感受仙桃旅游新变化线下活动、妇女同胞“乡村振兴 巾帼同行”乡村游、“关爱残疾人”乡村游等,让仙桃各届人士感受到了仙桃旅游的发展和变化。

  (2)抓对外宣传,提升仙桃旅游知名度。一是通过媒体宣传,进一步提升仙桃旅游形象,充分利用电视、广播、报刊、网络、微信全方位宣传。在湖北卫视、湖北电视台、湖北日报、楚天都市报等省级媒体宣传仙桃旅游5次,在市内各媒体宣传达平均每周1次。二是建立仙桃旅游营销体系,做好旅游线路推荐。设计制作了仙桃旅游手绘地图,推出了沔西乡村休闲旅游带、沔东红色旅游带、环排湖旅游带和沔南沙湖湿地旅游带等四条旅游精品线路。

  4、旅游市场环境不断优化

  一是全面开展旅游行业安全生产督导工作。上半年,我委以《旅游安全管理办法》和《安全法》为依据,以旅游行业安全大检查专项行动、旅游市场综合整治、安全生产月等为契机,联合各职能部门对26家涉旅企业进行了4次安全检查,共查出安全隐患36条,整改30条,对查出的安全隐患下发10张整改通知单。二是全面开展旅游市场秩序检查。以《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规作尺子,严格旅游市场秩序监督管理,以贯彻落实国家、省、市关于整治旅游市场乱象的文件精神,认真开展执法工作,严厉打击“不合理低价”、虚假宣传等。三是开展了申报A级景区、五星级农家乐工作。指导梦里水乡文化旅游区完善基础服务设施,向省旅游委申报创建4A级旅游景区,召开了争创国家4A级旅游景区协调会;申报玉沙湖两家五星级农家乐。四是完善了环排湖旅游标识标牌10块和旅游村村级标牌10块。五是认真履行河湖长职责,对所监管的沙湖、西流河、彭场、沔城河湖开展清障除杂工作。  

  (二)严格标准,完善制度,切实履行外事侨务管控责任

  1、以服务经济建设为重点,进一步深化国际合作交流

  一是扎实推进对外开放工作。我们始终坚持把握关键,突出重点的原则,以高质量的外事服务提升仙桃的国际知名度,2017年以来,共接待来仙涉外代表团3批60余人。通过以巴勒斯坦法塔赫中央委员、群众组织部部长陶菲克·提拉维为团长的巴勒斯坦法塔赫干部考察团访问,加强国际友好交流,促进我市与国外在经贸、农业、文化、旅游等领域的合作,助推了我市对外开放工作的发展。二是民间友好交流展露新势头。澳大利亚墨尔本大学终身教授、长江大学楚天学者特聘教授贺纪正一行和比利时湖北同乡会及企业家代表团一行来仙考察访问,实地参观了我市李小双运动城、沔阳名人馆、工美楼、五乐台度假区以及赵西垸梦里水乡文化旅游区等文化旅游产业,对我市的沔阳雕花剪纸、仙桃贝雕、邓氏麦秆画、沔阳高跷龙灯以及沔阳采莲船民间舞蹈等民间工艺和民俗文化进行了细致的考察了解。通过了解我市地域特色、旅游资源、人文历史、科技产业园等,并对我市经济发展结构进行项目可研性调研与投资考察,以此为契机促进对外开放。三是积极推进友城交往工作。国际友好城市是国际上城市之间建立的一种联谊与合作关系,是开展经济、科技、文化等方面交流与合作的重要途径,也是地方外事工作的特色所在。在我市杰出企业家美籍华人周楚新博士的引荐下,美国萨利纳斯市拟有意向与我市结为友好城市,目前,我市与美国萨利拉斯市的交流与合作呈现发展型。

  2、以高效务实出访为目的,进一步落实中央及省政策规定     

  根据中央和省委、省政府相关规定,我们坚持从规范着手,提高科学管理水平,确保有效出访。一是严格政策规定,有序组织出访。2018年上半年,我市党政人员出国自组团1批1人次,双跨团组5人次;专业技术人员出国开展技术交流4人次。二是严格规范程序,严把审批质量。严格执行省委外事领导小组备案的2018年度出访计划,对我市因公出访团组和个人,从出访任务、出访人员身份、出访时间、日程和经费等方面严格审核和审批。不断加强和完善本市党政干部因公出国境计划管理制、事项审批制、行前教育制、归国报告制、证照回收制。全面提高因公出国(境)管理工作效率和质量,坚决把好审批质量第一关。三是严格制度落实,实行跟踪管理。按照党政干部因公出国境有关规定,严格把关,没有出现一起违纪违规事件。回国(境)后如实填写《因公出国(境)团组出访后公示信息表》,7天内将护照交市外事侨务办统一保管,一个月内向市外侨办提交出访报告。四是深化对外交流,确保务实出访。我们坚持以科学服务我市经济建设为宗旨,做到每批团组带任务务实出访。各团组通过切切实实的出访任务扎实推进仙桃与其它国家及地区间在经济、科技、教育、文化等领域交流合作。

  3、以“放管服”改革为契机,进一步提高为企业服务水平

  去年,国务院审改办作出了将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”改革决定,国家外国专家局乘势推行授权地方外国专家局实施“外国人来华工作许可”工作。今年初,我市外国专家局创造条件,继武汉、宜昌、襄阳、荆门之后,成为唯一一个被省外国专家局授权办理“外国人来华工作许可”的省直辖市。上半年,我市共有10家企业申办外专相关业务,发放了我市第一张外国人来华工作许可证,通过快捷、高效的审批流程,切实实现了“信息多跑路,群众少跑腿”的目标,为我市对外开放添上重彩的一笔。

  4、以贯彻落实侨法为准则,进一步维护侨界合法权益

  (1)重视涉侨信访,维护侨界群众合法权益。一是完善工作机制。成立了侨务信访工作领导小组,建立了侨务信访工作制度。确保了侨务信访工作领导落实,职责落实,任务落实。二是畅通工作渠道。涉侨信访是侨务部门日常工作的重点之一。为探索为侨服务新模式,更好地处理涉侨信访案件,更好地体现依法护侨,我们聘请专业律师为侨界群众提供法律咨询服务,做好侨法宣传、侨益维护和办信接访等工作,依法维护合法权益,及时化解矛盾,凝聚侨心,维护社会稳定和谐。三是实施跟踪服务。今年上半年共收到涉侨信访1件,通过定期实地了解情况、电话问询等方式,持续跟踪进展情况,目前信访件已转入走司法程序。

  (2)推进双向服务,开展侨务精准扶贫工作。2018年上半年,我市将关注归侨侨眷生产生活同扶贫帮困工作一起抓,以“关心侨、服务侨、凝聚侨”为指导思想,用心、用情、用力做好侨务工作,大力推进侨务“双向服务”。利用春节、端午节等重要节日,广泛开展“访侨户、送温暖”活动,走访慰问贫困归侨侨眷。

  (三)加强学习,改变作风,切实履行干部廉政勤政责任

  1、开展专题教育,营造党员学习氛围

  把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,坚持理论与实际紧密联系,坚持学与做结合、知与行结合,切实增强学习教育效果。

  一是固定时间,坚持学习研讨常态化。牢牢把握经常性教育这个基本定位,把每月28日“支部主题党日”作为推进“两学一做”学习教育的基本载体,按照统一时间、统一主题、统一标准、统一指导、统一督查、统一组织“六统一”要求,将学习教育“四整四强化”(深入开展组织整建,强化基层组织力;深入开展思想整顿,强化理想信念;深入开展作风整肃,强化纪律规矩;深入开展问题整改,强化知行合一)的各项任务贯穿起来。坚持将学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,以“八个常态化”为抓手,结合实际开展专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等规定动作和创新措施,切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  二是突出主题,坚持支部党课常态化。党支部结合专题学习讨论,每季度安排一次党课。上半年我委主要领导班子成员共讲党课4次,带领全体党员干部扎扎实实学习好《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》及习总书记系列重要讲话精神,同时要结合旅游业发展需要,学习习近平总书记、国家旅游局局长李金早等领导关于旅游业发展的重要思想,以及国务院有关文件精神。

  2、推进专项治理,狠抓干部能力提升

  强力推进制度建设,提升部门形象。具体做到“两个坚持”:坚持目标管理。在全委上下推行了工作目标管理制度,做到每月一布置,每月一总结,定期报告目标落实情况,实施责任追究;坚持深入推进治庸问责,加强机关干部队伍建设。着力根治精神之庸、能力之庸、责任之庸的现象,解决不负责、不尽责、不思进取、效率低下不落实工作等问题。

  加强党风廉政教育,提高干部免疫力。全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委三次全会精神,着力专项整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,在全委深入开展“形式主义官僚主义问题百日专项整治”活动,通过领导班子带头查、上下联动全面查、多种方式创新查,确保不漏项、不走过场、不用形式主义整治形式主义。组织领导班子加强对《廉政准则》以及市委市纪委出台的相关廉洁规定的学习和自查,自觉参加警示教育,不断深化领导班子对党风廉政建设重要性和紧迫性的认识。并完善机关财务专网建设和管理制度,严格按照市政府规定的程序办事,不乱发津补贴,不乱开支,财务控管严格有序。

  3、突出自身特色,推动旅游扶贫落实

  今年以来,我们按照“一村一品”,因地制宜,实施产业融合,重点发展乡村旅游的思路,加大了旅游产业脱贫力度。其中,通海口镇协伟村、张沟镇杨桥村、长埫口镇头谭村、刘家垸村和剅河镇李尧村个村被列为旅游产业扶贫试点村,我们按照“因地制宜、合理布局、突出特色”的原则,加强引导,选准项目,规划先行。目前,长埫口刘家垸的百万花海规划、胡场阿尔迪生态园建设规划均通过规委会评审。通过科学布局,整合旅游资源,实施差异化打造和特色化建设,让每个乡村的旅游项目都各具特色,避免同质化竞争和重复建设。同时加大对乡村旅游基础建设的投入,通过对旅游重点项目和景区、景点的打造,优化乡村公路、停车场、道路景区标识标牌等交通服务体系,建立健全全村的公共服务设施。通过创新扶贫模式,深挖资源,积极开发徒步漫游、康体养生、生态蔬果采摘、单车骑游、休闲度假等新业态产品,加强农副产品的品牌化包装,发展一批以“农家乐”、休闲农庄、乡村民宿为主题的乡村度假产品,积极引导农民创业就业,组织外出学习考察,激发农户创业热情,寻找更好的经营模式,让市场主体有好的经济效益,让村民参与旅游产品的生产和销售,藉此提高贫困村和贫困户的收入。

  半年来,我委在各项工作上取得了一定的成绩,对比去年出现了很多新突破和新亮点。但是,对比其他职能部门和大的单位,我们的工作仍然存在很多不足。在今后的工作中,我局将继续保持与时俱进的精神状态,不断学习,共同进步,争创外事、侨务、旅游、工作新局面,为把我市建设成为武汉城市圈西翼的中心城市作出新的更大的成绩。

  二、旅游发展存在的问题

  我市旅游工作虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足,与发展较好的县市相比,尚有一定的差距,主要表现在以下几个方面:

  (1)与相关职能部门之间的沟通、协调和联系还有待于进一步增强;    

  (2)星级宾馆的服务质量有待于进一步提升;    

  (3)对旅游从业人员培训有待于进一步加强;    

  (4)旅游行政执法力度不够,执法难度比较大。

  三、2018年下半年工作计划

  2018年下半年,我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省旅游工作会议精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求以创建国家全域旅游示范区为目标,以培育旅游市场主体为重点,以形象宣传、市场营销为抓手,着力把仙桃打造成湖北省旅游大市、旅游强市。重点做好以下几方面的工作:

  1、以项目建设为载体,加快开发旅游资源。对17个在建项目,加强沟通,强化服务,加快推进项目进度,力争早建成,早开放,早收益。对于即将开工的项目,加强跟踪,促进项目早开工,早投产。同时,根据前期进行的资源普查,再包装一批旅游项目,面向市内外,多渠道推介招商。

  2、以基础设施为支撑,完善旅游配套服务。加快旅游道路建设,完善旅游标识和相关服务设施。加大投入,在各主要交通路口设置旅游交通标示,各主要景区逐步完善旅游厕所、导游标示、停车场、游客服务中心等配套服务设施,提升景区档次。

  3、以市场高地为目标,创新宣传营销方式。不断加大旅游项目的宣传推介力度,着力打造一批市场定位准、文化特色强、功能实用好的旅游产品,提升市场知名度。、

  4、以严格执法为保障,规范行业管理秩序。规范行业管理,整顿旅游市场秩序,严厉打击非法经营旅游业务行为。不断加大旅游市场整顿力度,以规范旅游市场秩序为重点,严厉打击无证、无照非法经营等严重扰乱我市旅游市场秩序的违法活动,保障旅游市场平稳有序。

  5、以履职尽责为宗旨,着力抓好中心工作。下半年,将继续以“两学一做”支部主题党日活动暨讲习所活动为载体,从严从实搞好统筹协调。坚持把深入开展专题教育与适应引领经济新常态、全面深化改革、全面从严治党结合起来,实现专题教育与外事、侨务、旅游各项工作相互促进、相得益彰,做到两手抓、两不误、两促进,为推进全市外事侨务旅游事业的持续健康发展提供坚强保障。

  6、以加强交流为抓手,促进对外形象提升。主动“请进来”和“走出去”,广交深交朋友,进一步扩大海外联谊成果,切实加强友好城市工作,积极争取省主管部门支持,努力搜寻各方面的信息。下半年,我们将继续做好基础性工作,力争尽早缔结友好城市,加强对外交流。