当前的位置:市旅游发展委员会 > 规划总结 > 市旅游发展委员会2017年上半年工作总结及下半年工作计划
市旅游发展委员会2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2017年05月18日 来源:

   

    2017上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省旅游委、省外侨办的指导和支持下,全市旅游工作坚持以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以创建“国家全域旅游示范市”为目标,紧扣“绿色崛起、水乡田园”主题,认真履职尽责,狠抓作风转变,全面整合旅游资源,全方位调动各方力量,有力推动了全市旅游业快速发展。预计上半年可实现旅游收入近11.2亿,接待游客168.8万人次分别比上年同期增长19.6%24.4%我市旅游业呈现出持续发展的良好态势。现将2017上半年工作情况和下半年工作安排汇报如下

    一、上半年工作情况

    (一)突出重点,明确任务,切实履行旅游业发展主体责任

  回顾上半年的工作,仙桃景区建设日新月异,旅游市场需求旺盛,具体体现在:

  ——景区建设快马加鞭。围绕“水”和“田”做文章,初步形成了“一江两沔三湖四带” 的旅游发展空间布局。“一江”是指汉江;“两沔”是指沔城、沔街;“三湖”是指排湖、沙湖、五湖;“四带”是指沔西乡村旅游带、环排湖旅游带、沔东红色旅游带、杜家台分洪道湿地旅游带。其中,排湖项目扎堆发展,沔阳小镇、龙舟公园、排湖绿道、游客接待中心等项目建设正在推进;赵西垸梦里水乡文化旅游区、九合垸京久花世界等核心景区一期工程基本建成,沔州百万花海、牛鼻子岛、巨田、阿尔迪等生态农业园和民俗村正在农旅结合的道路上不断完善。今年,全市在建旅游项目17个,即将开工建设项目2个,在谈项目4个,投资总额近150亿元。

  ——省级项目接踵而至。2016年,全年争取旅游项目建设资金150万,其中汽车营地项目资金100万,旅游厕所补助资金50万元。2017年4月,沔城风景名胜区基础设施建设、沔阳小镇项目一期、京久花世界、汉江堤防生态修复工程4个项目被省旅游委确定为省优选旅游项目,享受省中国建设银行、工商银行、农业银行等6大银行的招商融资服务,为项目建设解决实际困难。阿尔迪有机生态园、农圣沉湖生态农业园、京久花世界等3个农业生态园被确定为2017年全省休闲农业示范点。5月份,成功申报阿尔迪有机生态园和九合兰园休闲农庄为省级“乡村旅游后备箱工程”预选基地。

  ——旅游人气与日俱增。全市按照“全领域统筹、全景区打造、全产业联动、全要素配套、全社会参与”的指导思想,致力于旅游供给侧改革。今年5月26日,梦里水乡文化旅游区举行开业情况通报会,向市内外媒体公布景区建设情况,并定于7月2日正式开园迎宾;5月28日,京久花世界举行首届薰衣草文化旅游节,繁花似锦、游人如织。今年我市举办的5.19中国旅游日活动,座无虚席、人气火爆,参展旅游企业100多家。据统计,今年“五一”和“端午”小长假,全市共接待游客21万人次,实现旅游收入2亿元。

  主要做法是:

  1、坚持规划引领,全域统筹绘蓝图。为了加快我市旅游资源开发,确保旅游产业科学发展,市政府坚持规划先行,将旅游规划工作摆上重要议事日程。一是编制全域旅游总规划。按照“大旅游”的发展理念,先后编制了《仙桃市旅游发展总体规划》、《仙桃市十三五旅游发展规划》和《仙桃市全域旅游创建规划》,充分考虑土地利用、城市建设、美丽乡村建设、小城镇建设、文化产业等各类相关规划与旅游规划的衔接,从规划上把旅游和产业统筹打造。同时,一些重点旅游项目也根据自己的实际编制了景区打造规划,《沔洲百万花海景区总体规划》初稿已形成,《阿尔迪4A景区创建规划》也正在编制之中。二是确定全域旅游总目标。围绕“一江两沔三湖四带”的旅游发展格局,明确了“25520”全域旅游创建目标,即创建2个5A级景区、5个4A级景区、5个旅游名镇、20个旅游特色村。通过2-3年努力,使全市旅游年接待游客达到1200万人次,旅游总收入达到200亿元以上,带动就业30万人,把仙桃打造成湖北旅游大市、旅游强市,国家全域旅游示范市。三是制定农旅结合总思路。按照“乡村面貌景观化、农事生活旅游化、乡风民俗产品化、农副产品商品化”的要求,实施“五个一”工程,即在每个乡镇建成一个秀美镇区、一个特色农业观光园、一个美丽乡村示范点、一条美丽风景线、一个特色产业,形成差异互补的旅游产品体系,把我市打造成一个具有江汉水乡特色的乡村休闲度假目的地。

  2、做大项目驱动,全景打造强内力。全域旅游靠项目推动,全景打造靠项目支撑。近年来,市旅游委千方百计争取项目,全力以赴推进项目,确保旅游项目建设开花结果。一是推进在建项目开业。今年,市政府多次召开项目建设协调会,帮助旅游企业解决实际困难。由国家5A级景区“三峡人家”投资4.5亿开发建设的仙桃梦里水乡文化旅游区,一期项目基本完工。在6月份华中旅游博览会上,吸引了省内外众多旅游企业、新闻媒体和八方来客的关注,景区的“荷塘村”、“乡野湿地公园”、“水上花岛”等三个旅游景点今年7月2日正式开业。位于九合垸原种场占地980亩的京久花世界,是武汉城市圈全域旅游e卡通45家会员景区之一,种植了各色玫瑰、普罗旺斯薰衣草等多种花卉,布置了水车、风车、草垛屋,建设了休憩凉亭和沙滩浴场,今年5月份已正式开园迎宾。二是推进重点项目建设。按5A级景区标准打造的排湖风景区,已有五个项目扎根推进:一是五乐台二期工程;二是鄂旅投沔阳小镇项目,该项目第一期投资18个亿,征地1500亩,地面工程7月正式启动,首开区拟定于明年底对外开业;三是游客接待中心,已经封顶;四是由市政府投资的龙舟赛道、排湖绿道项目;五是老台村美丽乡村打造。三是推进景区文化建设。深度挖掘地方历史文化内涵,赋予景点文化元素,体现景点文化特色。同时,结合景区建设,设计、编排了《三生三世桃花红》、《花仙走秀》等一批体现仙桃文化特色的节目,推动演艺进景区、景点。在梦里水乡景区建设“沔阳三蒸”世界大蒸笼,直径9.9米,高5.5米,游客在游玩景区的同时可直观感受沔阳饮食文化。

  3、助推农旅结合,全产联动置底盘。发展全域旅游,必须厚置农业产业底盘。持续深化农业供给侧改革,大力发展集观光、休闲、旅游于一体的农业经营形态,让游客不仅可观光、采摘、收获农产品、体验农事、享受乡土情趣,而且可住宿、度假、游乐,推动“农田变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品”。一是以产业结构调整为契机布局农旅景点。以景观的概念建设农村,以旅游的理念经营农业,把农业产业结构调整作为农村景区景点建设的过程。三伏潭镇土壤富硒优势明显,中粮集团在这里打造富硒产业园,融入旅游的理念,以大规模水稻为背景,增设体验、观光、休闲元素,实现农业与旅游的完美融合。目前,以栗林嘴为核心包括富硒博物馆等建设内容的富硒农业观光项目已在实施中。剅河镇桃树种植历史悠久,现种植桃树近万亩,剅河镇正按规划沿毛通线打造“梦里桃乡”,还有张沟镇的黄鳝养殖基地西流河镇的洪渊泽水产基地、沔城莲藕种植基地,也按景区的标准在积极打造。各镇(办、场、园)在调整农业结构的过程中,依据自身优势,做强做特“一镇一品”,在完成农业结构调整的同时,完成农村景区景点建设。二是以三产融合为主线发展多元旅游。针对有基础、有特色、有潜力的农业休闲旅游项目,加强创A指导,提升农旅结合项目品质。阿尔迪有机生态农业园是华中地区首屈一指的“世界百果园”,水果品种近30种,品质更是一流,对这样有独特资源吸引力的优质项目,做强农业的同时,做好4A景区规划,旅游的溢出效应将超过农业。巨田生态农业科技园、牛鼻岛乡村旅游区、京久花世界、九合兰园、沔州百万花海、农圣沉湖等一些重点农业休闲旅游项目,正在按3A级以上景区标准进行规划和建设,“旅游+农业+加工+服务”的多元产业格局逐步形成,对游客形成了独特的市场吸引力。三是以农业附加产品为终端延伸旅游链条。促进旅游业与农业、工业、商业的融合,把优质农产品转化成旅游产品,引导有实力的企业,依托“品牌、创意、工艺”元素,开发富有地方特色的旅游产品。进一步扩大仙桃香米、沔城莲藕、郭河醉鱼、芦林湖泡藕带、郑场豆豉、毛嘴卤鸡、沙湖皮咸蛋等特色产品的知名度,延伸旅游链条,提高农产品附加值。

  4、开发旅游线路,全线整合聚人气。全域旅游要形成效应,重要的是要串点成线,形成“大合唱”。经过几年的打造,四条旅游线路基本成型。一是西乡村休闲旅游带。到京久花世界赏花观景,到心怡葡萄园和九合兰园体验农事,到梦里水乡文化旅游区休闲度假,顺毛通线沿途赏景。二是沔中环排湖旅游带。从城区出发经五乐台大道,体验民宿,到排湖风景区观光休闲、康体养生,到沔城名胜风景区感受文化生态之美或回城到阿尔迪体验农事之乐。三是沔南湿地旅游带。从城区出发,去彭场镇菇珍园、巨田观看现代农业,到大岭村“牛鼻岛”体验乡村文化,到沙湖国家湿地公园领略原生态湿地之美,到杨林尾观摩光伏小镇。四是沔东红色旅游带。访之龙故里,看胡家台遗址,游南湖公园,观军工重器,赏沔州花海,感受红色文化魅力。

  5、完善基础设施,全力配套树形象。发展全域旅游,绝不仅仅是建设景区景点,而是各方面配套同步、全景打造。是多措并举旅游目的地交通优势凸显。近几年,市政府每年投入近10亿开展基础设施建设,打造无缝对接的交通体系。现仙桃有八大高速公路出口,高铁支线已经获批,即将动工。为了营造良好的旅游交通环境,各部门多措并举,开展了交通干线宽幅林带建设,安装了旅游道路交通标导引牌,启动了胡郭公路一级公路扩建工程,周帮至沔州百万花海景区的道路也按二级公路的标准开建,仙桃作为旅游目的地的交通优势已经凸显。二是改造房屋立面使出行更爽目。仙西线陈场镇、九合垸、河镇沿线500多户居民房屋,环排湖下麻村、许坝村沿线房屋全面实行了徽派风格民居立面大改造,沿线民居变成风景,让人心悦目。三是升级旅游厕所使出行更舒心。近年来,我市大力开展旅游厕所革命,30座旅游厕所正在建设中,46座机关事业单位厕所得到升级改造,并实行免费对外开放,游客“入厕难”现象有所缓解。

  6、规范市场秩序,全面整治优环境。发展全域旅游,对旅游安全和市场秩序提出了新的更高要求,市旅游委高度重视旅游市场安全工作,多管齐下保安全。一是全时段值守旅游市场。不管是工作日,还是节假日,市旅游委机关都安排了专人专班实行“双值守”,一人在办公室坐班,多人分头在重点旅游景点值守,及时排查隐患、处理投诉。二是全方位排查安全隐患。今年1月请安监局专家对旅游安全进行了专题讲座,4月召开了全市旅游行业暨消防安全工作会议,对全市旅游市场秩序和安全工作进行了强调和部署,并在5月份对所有旅行社、景区景点、星级饭店进行了拉网式排查,重点对旅游用车、欺客宰客、景区警示标志等进行了检查。三是全力度处理旅游投诉。深入宣传贯彻落实《旅游法》,建立健全旅游服务质量评价体系和旅游投诉处理机制,加大旅游违法违规行为和旅游投诉案件查处力度,保障从业人员合法权益,维护旅游消费者合法利益。

  7、大力对外宣传,全员参与唱大戏。旅游业是“吆喝产业”,要边干边宣传,聚集人气和关注。我们不断加大宣传推介力度,强力打造旅游特色品牌,让仙桃旅游“走出去”,让更多游客“走进来”。一是利用城市名片宣传。把“中国体操之乡”“汉王故里”“沔阳三蒸之乡”这些老品牌擦亮、唱响,为旅游代言。二是加强主流媒体宣传。通过湖北卫视、湖北日报、仙桃电视台、仙桃日报等主流媒体进行宣传。4月26日,市旅游委参与党风政风节目播出,回应了群众对全域旅游的期盼。今年以来,在《湖北日报》刊发宣传稿件3篇,在《仙桃日报》刊发26篇,在湖北旅游网站刊发8篇,《旅伴》杂志在高铁车厢里还对仙桃旅游进行了专题宣传。三是利用节庆活动进行宣传。通过举办“5.19”中国旅游日活动、龙舟节、薰衣草文化节等活动进行宣传营销。四是利用推介活动进行宣传。今年6月9日,我们投入20多万元组织旅游企业参加了第九届华中旅游博览会暨第二届长江旅游博览会,梦里水乡文化旅游区表演团队强力吸睛,仙桃旅游备受游客热捧,湖北卫视《湖北新闻联播》连续两天进行了报道,FM96.6湖北生活广播、环城传媒等多家媒体现场采访。五是部门媒体日常宣传。仙桃旅游委网站、“仙桃旅游”微信公众号等新媒体进行推介宣传,展示特色旅游产品,也取得了良好效果,近期推送的多篇文章点击率较高,朋友圈转载较多。

  (二)严格标准,完善制度,切实履行外事侨务管控责任

  1、严格审批标准,加强因公出国(境)管理

  一是加强因公出国(境)审批管理。根据中央“八项”规定、省“六项”要求和市纪委“十五个不准”,我今年严格加强对因公出国(境)人员的管理。上半年,我办严格按照2017年省委外事工作领导小组批复的出国境计划来控制我市党政领导干部的因公出国批次,以计划管理为基础,坚决做到了两个一律:部门主职干部出国间隔期不满五年一律不准出国(境);副职干部(除业务培训外)一律不承担出国任务。2017年上半年全市共审核批准因公出国(境)人员16人次,自组团1批次5,双跨团11人次,严格控制了因公出国的人员批次及人数。

  二是加强因公出国(境)经费管理。通过严格审批管理、强化预算管理、加强经费审核和强化监督检查等多种措施强化因公出国(境)经费管理。近年来,我市因公出国经费开支逐年递减。

  三是加强因公出国(境)证照管理。近几年,对全市因公出国境人员的护照进行了清理登记,对过期护照予以入库报废,对仍可使用的护照进行归类统计并予以追缴。要求执行公务人员回国(境)7天内上交护照及出访报告,并对照出国(境)任务批件审核证照签证、签注和出入境记录信息。目前,我市因公出国(境)证件收缴率达到100%。

  2、积极对外交往,加强内外交流力度

  5月20日,应中联部邀请,以巴勒斯坦法塔赫中央委员、群众组织部部长陶菲克·提拉维为团长的巴勒斯坦法塔赫干部考察团一行来我市开展访问。市委书记胡玖明会见了考察团,双方就我市供给侧结构性改革等情况进行了友好交谈。

  5月25日,中共中央对外联络部“中国共产党的故事:供给侧结构性改革——湖北省委的实践”专题宣介会在北京举行。作为湖北省推进供给侧结构性改革试点城市之一,省委专题宣介会上特别开设了“仙桃市委的实践”专场研讨会。市委书记胡玖明主持研讨会并作专题宣介,市发改委、市农业局、恒天嘉华公司、武汉新港公司主要负责人组成的宣讲团分别向参加研讨会的外国政党代表、跨国企业驻华代表、外媒记者等50余人介绍了我市贯彻中央、省委决策部署,深入推进供给侧结构性改革的工作实践和初步成果。省委书记蒋超良、中联部部长宋涛、省委秘书长梁伟年到仙桃分会场观摩指导。 

  3、主动为侨服务,夯实侨务工作基础

  一是深入侨企调研,优化侨企发展环境截止目前,我市规模以上侨属企业达到35家。今年上半年以来,我们积极宣传《侨属企业条例》,多方寻求政策扶持,经常走访侨属企业,在经营思路上进言献策;与相关部门加强沟通,优化侨企业经营环境

  二是搭建联络平台,拓展招商引资渠道为了充分利用“华创会”这个全省对外招商引资、招才引智的平台,我提前动员,积极组织,全面筹划,一是与华人华侨主动联络,动员他们回乡投资兴业;二是利用本土华商华企这个资源,鼓励他们在自己扩规的基础上,介绍更多的华人华侨到仙桃投资兴业;三是加强与招商局、科技局、发改委、工业园区的横向联系,摸清底数,筹备更多的项目。今年在华创会上签约1个项目,总投资5亿元,即由香港精美集团投资的汽车电镀塑胶和组装件等汽车零部件生产项目

  三是增强服务意识,做好外邀审批工作。我们牢固树立服务宗旨,积极主动为企业邀请外国专家服务今年上半年我们为湖北新蓝天新材料股份有限公司、湖北省万里防护用品有限公司、湖北唯美医疗用品有限公司邀请外国专家办理了审批手续,通过多次与省外办协商,为企业精简办事程序,力求做好企业外邀服务工作

  (三)加强学习,改变作风,切实履行干部廉政勤政责任

  1、开展专题教育,营造党员学习氛围

  把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,坚持理论与实际紧密联系,坚持学与做结合、知与行结合,切实增强学习教育效果。

    一是固定时间坚持学习研讨常态化牢牢把握经常性教育这个基本定位,把每月28日“支部主题党日”作为推进“两学一做”学习教育的基本载体,按照统一时间、统一主题、统一标准、统一指导、统一督查、统一组织“六统一”要求,将学习教育“四整四强化”(深入开展组织整建,强化基层组织力;深入开展思想整顿,强化理想信念;深入开展作风整肃,强化纪律规矩;深入开展问题整改,强化知行合一)的各项任务贯穿起来。坚持将学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,以“八个常态化”为抓手,结合实际开展专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等规定动作和创新措施,切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    二是突出主题,坚持支部党课常态化。党支部结合专题学习讨论,每季度安排一次党课。上半年我委主要领导班子成员共讲党课两次,带领全体党员干部扎扎实实学习好《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律准则》及习总书记系列重要讲话精神,同时要结合旅游业发展需要,学习习近平总书记、国家旅游局局长李金早等领导关于旅游业发展的重要思想,以及国务院有关文件精神

    2、推进制度建设,狠抓干部能力提升

  强力推进制度建设,提升部门形象具体做到“个坚持”:坚持目标管理。在全上下推行了工作目标管理制度,做到每月一布置,每月一总结,定期报告目标落实情况,实施责任追究坚持深入推进治庸问责,加强机关干部队伍建设。着力根治精神之庸、能力之庸、责任之庸的现象,解决不负责、不尽责、不思进取、效率低下不落实工作等问题

  加强党风廉政教育,提高干部免疫力。组织领导班子加强对《廉政准则》以及市委市纪委出台的相关廉洁规定的学习和自查,自觉参加警示教育,不断深化领导班子对党风廉政建设重要性和紧迫性的认识。并完善机关财务专网建设和管理制度严格按照市政府规定的程序办事,不乱发津补贴,不乱开支,财务控管严格有序

  3、突出自身特色,推动旅游扶贫落实

    今年以来,我们按照“一村一品”,因地制宜,实施产业融合,重点发展乡村旅游的思路,加大了旅游产业脱贫力度。其中,通海口镇协伟村、张沟镇杨桥村、长埫口镇头谭村、刘家垸村和剅河镇李尧村个村被列为旅游产业扶贫试点村,我们在指导各村产业打造的同时,重点以通海口镇协伟村、长埫口镇刘家垸村为突破口,开展乡村旅游示范点建设。

  半年来,我委在各项工作取得了一定的成绩,对比年出现了很多新突破和新亮点。但是,对比其他职能部门和大的单位,我们的工作仍然存在很多不足。在今后的工作中,我局将继续保持与时俱进的精神状态,不断学习,共同进步,争创外事、侨务旅游、工作新局面,为把我市建设成为武汉城市圈西翼的中心城市作出新的更大的成绩。

  二、旅游发展存在的问题

  我市旅游工作虽然取得了一些成绩,但也存在许多问题和不足,与发展较好的县市相比,尚有一定的差距,主要表现在以下几个方面:

  一是景区建设标准不高。部分项目在建设过程中,缺乏长远规划,着重眼前利益,短期现象比较突出,导致景区打造标准不高,同质化建设相对较为突出。

  二是文化内涵挖掘不深。没有系统的导游词,旅游纪念品少且档次较低,难以体现文化特色,尚处在低层次的观光旅游开发阶段。

  三是人才队伍建设滞后。仙桃市旅游局虽然更名为仙桃市旅游发展委员会,但机构、编制一直没有到位,委机关编制8人,有3人不在职,二级事业单位编制4人,1人在职,空编3人。旅游监察执法力量薄弱,小马拉大车问题比较突出。

  三、2017下半年工作计划

  2017年下半年,我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省旅游工作会议精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求以创建国家全域旅游示范区为目标,以培育旅游市场主体为重点以形象宣传、市场营销为抓手,着力把仙桃打造成湖北省旅游大市、旅游强市。重点做好以下几方面的工作:

  1、以规划引领为导向,推动旅游有序发展。聘请国内知名旅游专家高起点、高水平编制我市旅游产业发展总体规划,突出历史文化、自然风光、生态农业、红色文化等特色,找准旅游发展的切入点和突破点,明确阶段性目标和年度实施目标,统筹资源有序推进。

  2、以项目建设为载体,加快开发旅游资源。对17个在建项目,加强沟通,强化服务,加快推进项目进度,力争早建成,早开放,早收益。对于即将开工的项目,加强跟踪,促进项目早开工,早投产;对于在谈的沙湖国家湿地保护性开发、排湖水上乐园等项目,力争早日签约或找到新的投资商。同时,根据前期进行的资源普查,再包装一批旅游项目,面向市内外,多渠道推介招商。

  3、以基础设施为支撑,完善旅游配套服务。加快旅游道路建设,完善旅游标识和相关服务设施。加大投入,在各主要交通路口设置旅游交通标示,各主要景区逐步完善旅游厕所、导游标示、停车场、游客服务中心等配套服务设施,提升景区档次。

  4、以政策扶持为抓手,营造良好产业环境。加大对旅游业的扶持力度,要通过广泛调研,深入研究旅游发展规律,探索旅游与“三产”融合的发展路径,出台符合实际、切实可行的《仙桃市旅游业发展奖励办法》,将旅游项目招商纳入相关部门和镇(办、园、场)的考核,充分调动相关单位旅游招商的积极性。

  5、以市场高地为目标,创新宣传营销方式。不断加大旅游项目的宣传推介力度,着力打造一批市场定位准、文化特色强、功能实用好的旅游产品,提升市场知名度。继续围绕我市旅游市场定位,征集具有深厚文化内涵、体现仙桃旅游特色的旅游形象口号和旅游标志物,编制旅游导游词。

  6、以严格执法为保障,规范行业管理秩序。加大旅游执法力度,进一步规范旅游市场。在全市开展旅游包车、高风险旅游项目、景区流量控制、出境安全等“四大专项整治行动”,全面治理“黑车、黑导、黑社”,建立良好的市场秩序。

  

  仙桃市旅游发展委员会  仙桃市人民政府外事侨务办公室

   Ο二十四