当前的位置:市旅游发展委员会 > 规划总结 > 市旅游委2016年工作总结暨2017年工作计划
市旅游委2016年工作总结暨2017年工作计划
发布时间:2016年09月15日 来源:

  

  2016年是十三五开局之年,在市委、市政府的正确领导下,在省旅游的指导和支持下,全市旅游工作坚持以十八届五中、六中全会精神为指导,以创建 “国家全域旅游示范区”为契机,以培育旅游市场主体为重点,以推进旅游与多方融合发展为切入点,全面规划,整体布局,强化落实。预计2016年,我市实现旅游总收入19.8亿元,接待国内外游客290.6万人次,分别比上年增长31.47%、32.02%,完成固定资产投入10亿元。

  一、抓理念创新,营造旅游发展大环境

     二〇一六年二月,仙桃市被国家旅游局列入 “国家全域旅游示范区”创建试点单位。面对仙桃上无名山,下无矿产,土地一马平川的现实,我们从观念转变入手,围绕“千河之市”、“水乡田园”特色做足、做活、做特水文章,以发展乡村旅游作为国家全域旅游示范区创建的切入点,在仙桃旅游发展观念上实现了大突破。5月22日,召开了全市旅游发展和全域旅游创建动员大会,制定了《仙桃市国家全域旅游示范市创建工作实施方案》并成立了创建领导小组和指挥部,市委书记亲自任政委,市长任指挥长,形成全市上下人人思旅游、想旅游、抓旅游的浓厚氛围。其次从规划入手,按照城区景点化、村居景观化、景区智慧化和产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的总体要求,在《仙桃市十三五旅游发展规划》的基础上,正在编制《仙桃市全域旅游发展规划》《仙桃市旅游道路标牌标识规划》、《沔街文化旅游区创4A实施方案》等。再次从体制入手,将市外事侨务旅游局升格为市旅游发展委员会,计划成立“1+3”旅游综合执法机制。通过狠抓理念革命,营造旅游发展大环境。

    二、抓项目引领,构筑旅游产业发展大支撑

    打造全域旅游,项目建设是重点,招商引资是关键。今年七月,鄂旅投与市政府签订了投资100亿的框架协议,首期投资20亿元的“沔阳小镇项目已启动华侨城在排湖投资的“水上乐园项目”前期勘探、规划等工作已完成;总投3亿元的浩宇康宁项目落户排湖,计划年内动工建设;北京东方园林公司采用PPP模式开发排湖万亩国家农业公园“一江八水五湖连通工程”和保利集团投资开发沙湖湿地公园项目正在洽谈之中。同时,我们始终把旅游项目的建设放在各项工作的首位。一是积极推进排湖绿道和龙舟公园建设。规划全长27公里的排湖绿道首期12公里国际自行车赛道主体工程已完工投资7500万元的龙舟公园规划已通过,完成了招投标,即将开工建设。二是推进仙桃梦里水乡旅游区和九合垸京久花世界项目建设,预计明年“五一”均可开业迎宾。三是推进沔街文化旅游区创建国家4A旅游景区,现已完成“两个中心”、一个3A级旅游厕所建设,4A旅游景区创建规划正在制定中。四是积极推进乡村旅游项目建设。按照市委、市政府提出的乡镇旅游建设“五个一”( 一个秀美镇区、一个特色农业观光园、一个美丽乡村示范点、一条美丽风景线、一个特色产业)要求,我们整合各种资源,结合美丽乡村建设,初步形成了以巨田生态农业科技园、阿尔迪有机生态农业园、天野生态农业园、心怡家庭农场、农圣沉湖生态园等为乡村旅游目的地的休闲农业旅游项目五是开展了“旅游厕所革命”,沔街、沔城名胜风景区、梦里水乡、京久花世界等景区景点的A级旅游厕所建设已率先启动,城区54家企事业单位厕所已全部升级改造,实现免费对外开放。

     、抓“旅游+”开展旅游发展大融合

    全年来,我们大走旅游产业融合发展之路,对于集美食、购物、观光、休闲于一体的湖北旅游名街——沔街,我们完善了旅游标示标牌,建设了旅游商品研发展销中心和旅游集散中心,进一步促进了旅融合;在巨田生态农业科技园和胡场阿尔迪有机生态农业园,建设了停车场,增设了游客体验项目,进一步促进了农旅融合;利用一台花鼓戏“大汉陈友谅”和一个固定性节庆活动“沔阳三蒸文化旅游节”,大力弘扬沔阳的传统文化,进一步促进了文旅融合。在经济发展新常态下,全市旅游收入和接待人次较去年同期逆势增长近30%以上,旅游与其它产业融合发展所产生的综合效益尤为明显。

    、抓市场营销,树立仙桃旅游大形象

    我们不断加大宣传投入推介力度,强力打造旅游特色品牌,让仙桃旅游“走出去”,让更多游客“走进来”。以节庆活动为平台,放大宣传效应。为充分发挥节庆活动聚集效应,扩大旅游影响力。我们与市商务局、沙嘴办事处联合举办了“沔阳三蒸”文化旅游节,和西流河镇人民政府联合举办龙舟竞渡友谊赛,和市水产局联合举办了“长江放濠”,还与毛嘴镇政府联合举办了“杀年猪、打年货”等节庆活动。以主题活动为载体,放大社会效应。精心组织了“5.19”中国旅游日宣传活动,组织近20家旅游企业开展宣传促销,印发各类宣传资料近万份,着力推介了本土旅游资源。以宣传促销为媒介,放大市场效应。我们创办了仙桃旅游微信平台,借助仙桃日报、仙桃电视台、仙桃网等各种媒体对我市旅游资源进行推介宣传,展示特色旅游产品,取得了良好效果。

    、抓市场监管,狠促仙桃旅游整体水平大提升

  今年以来,我们细化了工作重点,加大了执法力度。旅游监察支队对景区景点、旅行社、星级饭店、星级农家乐、旅游车船公司和旅游演艺场开展了多次执法检查,向相关涉旅企业发出口头和书面整改意见12条。为了确保节假日的旅游市场秩序,我们在“春节”、“清明”、“五一”、“中秋”“十一”等黄金假期,进行全天候巡查,严厉打击旅行社零负团费、强迫消费、无证导游带团等违法违规行为。另外,加大了联合执法力度,联合工商、消防、安监、交通、食药监督等相关部门,开展旅游市场秩序专项检查活动,严厉打击旅游企业虚假广告宣传、无证经营、查处黑车黑导,彻查星级饭店消防安全和食品安全,消除隐患5处;对消防,卫生不合格星级饭店摘牌3家。由于执法严格,措施到位,全市旅游投诉取得结案率和满意率100%的成绩。

  2017年旅游工作思路和措施

  一、指导思想

  认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以党的十八届五、六中全会和市第九次党代会精神为指导,以打造全域休闲旅游城市为总方向,以创建“国家全域旅游示范市”为总目标,以实施“一江、两沔、三湖、四带”重点工程为总抓手,以唱响“梦里水乡、秀美仙桃”旅游品牌为总基调,全面整合旅游资源,深度推动产业融合,加强旅游市场营销,创新管理体制机制,率先实现“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,为把仙桃建设成为水乡田园城市奋力谱写旅游新篇章。

  二、工作目标

  2017年计划旅游年接待人数达到400万人次,实现旅游总收入27亿元,分别比上年增长37.6%、36.4%,旅游固定资产投入达到30亿元,带动直接就业5万人,间接就业10万人。计划招引投资规模亿元以上项目5-10个,十亿元以上项目1-3个,协议引资50亿元,建成投入运营项目3个,完成旅游厕所新建、改建任务累计100座,创建4A级景区一个,省级4星级以上农家乐5个。

  三、工作思路及措施

    (一)、一个定位:

  “水乡田园,休闲之城”。要以融入大武汉为方向,以水乡田园城市为牵引,打造全域休闲旅游城市。要通过治水、植绿、兴旅真正让仙桃成为“梦里水乡”。     

    (二)、两个目标:

  1、全力创建国家全域旅游示范市。用二至三年的时间,全面推进全域旅游示范市创建,加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化、景区智能化进程,力争在2018年底成功通过国家“全域旅游示范市”验收。

  2、把旅游业打造成为仙桃最重要的 主导产业之一。力争到“十三五末”让旅游业与仙桃经 济社会发展阶段性特征相适应,成为仙桃最重要的主导产业之一,确保旅游业产值不低于全市GDP的5%以上。

  (三)、三个重点:                                                                                             

   1、重点项目的推进。全面实施25520工程和旅游厕所革命建设工程,通过建立重点项目包挂责任制,重点项目跟踪督办制,重点项目年终考核结账制等措施,加快推进以排湖“沔阳小镇”、赵西垸“梦里水乡”、彭场“阿尔迪有机生态园”、汉江公园等为代表的重点旅游项目建设,形成仙桃旅游项目的强力支撑。

  2、重点品牌的塑造。要将“十里排湖”、“十里汉江”打造成仙桃旅游的两张名片 。                                                        

  3、体制机制的建立。要按照全域旅游的创建要求建立一套,沟通顺 畅、监管有效、管理科学的“1+3”旅游综合管理和综合执法体系。            

    (四)、四个坚持:

  1、坚持规划引领,实现旅游规划的全域化。要用水乡田园城市的标准来统揽规划,按照全域休闲旅游城市的特征、目标和要求编制《仙桃市全域旅游发展规划》,注重多规融合,加强旅游与土地利用、城市建设、美丽乡村、小城镇建设、文化产业等各类相关规划的衔接,从规划上保证将全市作为一个大的景区来打造。

  2、坚持产业融合,打造全域旅游特色产品。发挥“旅游+”融合发展功能,构建新的旅游发展载体。全面促进旅游业与文化产业的融合;旅游业与农业、林业、水产、水利的融合;旅游业与工业的融合;旅游业与商业会展的融合;旅游业与体育的融合;旅游业与教育、卫生的融合。打造一批具有鲜明的水乡田园特色,浓郁的地域风情,较强市场吸引力的全域旅游特色产品。

  3、坚持市场营销,提高仙桃旅游的知名度。增加旅游宣传投入,构建旅游营销体系,引进旅游营销人才,创新旅游营销手段,强化仙桃旅游形象宣传。要创作一批精美的旅游宣传产品,包括征集一句经典的宣传口号,编印一本精美的宣传画册,拍摄一部精美的宣传短片,编排一台精美的舞蹈晚会等等;要强化主流媒体宣传。积极参与湖北省在中央一台、十三台、全国高铁等主流媒体的捆绑式宣传,加强与全国知名网站、专业公司合作;要强化节庆和重大活动营销。举办一批贯穿全年常态化的节庆活动,成立营销公司,组建专业营销队伍,开展丰富多彩的主题活动,如沔阳三蒸旅游文化节、国际自行车赛、国际高尔夫锦标赛、国际龙舟赛、国际体操比赛、长江放濠等,做到月月有活动,季季有赛事;要加强主要客源地宣传营销。按照主攻武汉,占领江汉,面向全国的营销策略,积极组织全市旅游企业捆绑式、一体化宣传促销。

  4、坚持脚踏实地,力促旅游项目尽快落地生根。要在旅游系统广泛开展仙桃精神大讨论活动,要以钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,一个项目接着一个项目地推进,确保干一个项目成一个项目。要帮助企业解决融资、土地、立项、办证等难题,调节企业与周边的矛盾,为企业营造一个良好的投资环境,力促旅游项目如期建成运营,确保2017年各项目标任务全面完成。